Автор Правда.Ру

УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ОБВИНЯЕТ ВЛАСТЬ В ПОДГОТОВКЕ К ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ - 15 февраля 2002 г.

ПРАВДА.Ру писала о намерении руководителей избирательного блока «За единую Украину» создать после выборов на его основе партию, которую должен возглавить президент Леонид Кучма. Многие эксперты выразили сомнение в реальности такой перспективы. Однако в четверг украинские информационные агентства распространили заявление главы Администрации президента, лидера избирательного блока «За единую Украину» Владимира Литвина. Он признал, что Л. Кучма дал согласие возглавить будущую партию еще две недели назад на координационном совете блока. Создание новой партии планируется начать сразу по окончании парламентских выборов. По словам В. Литвина, «соответствующая подготовительная работа уже идет полным ходом».

Глава АП отметил, что приход президента в новую партию позволит усилить структурирование политических партий в стране. Он напомнил, что партии, создавшие блок «За единую Украину», взяли на себя обязательство создать единую фракцию в Раде и партию после выборов, сообщают «Українські Новини».

«Такое заявление из уст главы президентской администрации может означать, что Леонид Кучма готовится «красиво уйти» с поста президента Украины, — отмечает по этому поводу интернет-издание «Обозреватель». — Ведь если президент действительно присоединиться к такой партии, согласно ст.103 Конституции Украины, он должен будет оставить пост президента».

Впрочем, пока все эти заявления больше похожи на кампанию по укреплению имиджа блока «За ЕдУ», явно не добирающего в рейтинге. Возможно, это также сигнал губернаторам — вот блок, который следует поддерживать, бросив на это всю мощь админресурса. Хотя в низкий рейтинг «блока власти» В.Литвин не верит и подозревает социологов в намеренной диверсии, поскольку «социологические центры обслуживают определенные группы». Глава АП заявил, что и сам может сделать «рейтинг любого блока — вы мне только скажите, какие у него должны быть проценты».

Тем временем оппозиция подозревает саму власть (и ее предвыборное олицетворение — блок «За ЕдУ») в подготовке к фальсификации выборов. Газета «Вечерние Вести», контролируемая Юлией Тимошенко, опубликовала материал, в котором доказывает, что истинной целью недавней переписи населения на Украине была инвентаризация «мертвых душ» — людей, остающихся гражданами Украины, но постоянно находящимися за рубежом на заработках. Голосовать они не придут и вряд ли станут проверять, не сделал ли это кто-нибудь за них.

Беспокойство оппозиции разделяет даже «сверхконструктивный» лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко. Точнее, стал разделять — после того, как ему отказали в предоставлении прямого эфира на Полтавской областной телерадиокомпании. На пресс-конференции в Полтаве в четверг он заявил: «Мне не предоставили возможности выступить в прямом эфире областного телевидения и радио и иметь живое общение с избирателями». Он сообщил также, что накануне в Полтаве были задержаны 9 студентов киевского и полтавского университетов, которые распространяли агитационные материалы блока «Наша Украина».

Тем временем блок Юлии Тимошенко распространил открытое письмо, в котором лидеры входящих в блок партий предупреждают: отказ всеми центральными телеканалами Украины в размещении рекламных материалов блока может стать объективным основанием для признания выборов 2002 года недействительными. «Мы можем утверждать, что единственной причиной, по которой для БЮТ создали информационную блокаду, является наша откровенная оппозиционность власти и президенту Леониду Кучме лично», — говорится в письме.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Вечерние Вести

Интерфакс-Украина

ForUm

Обозреватель

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима