Автор Правда.Ру

ПЕРЕГОВОРЫ ПО ПРО: КАК ЭТО БЫЛО

Америка вышла из договора по ПРО от 1972 года. Ожидаемых громких протестов со стороны Москвы не последовало. Еще совсем недавно в этой связи можно было ожидать, что российские лидеры начнут метать гром и молнию и рисовать страшные последствия этого шага для всего мира. Но российский президент Владимир Путин сказал лишь, что его это решение не удивило, хотя, по его мнению, оно является ошибочным.

Столь спокойная реакция Москвы объясняется тем, что в России давно ожидали что-то подобное и поэтому соответственно подготовились к этому.

Главная идея старого Договора по ПРО заключалась в том, что ни одна из двух ядерных супердержав не рискнула бы первой нанести ядерный удар, поскольку ни у одной из них нет эффективной защиты, и нападение одной страны означало бы неминуемую гибель обеих. И это служило хорошим сдерживающим фактором почти 30 лет. Но теперь времена изменились, и сегодняшний мир не боится, что между Россией и Америкой может начаться война.

Россия долгое время пыталась сохранить этот договор в силе, несмотря на возражения американской стороны, что договор от 1972 года – продукт холодной войны и, следовательно, он не отвечает современным реалиям. Россия с этим согласиться не могла, но долгое время не могла найти адекватного ответа на возможный выход Америки из договора.

В качестве сдерживающего варианта предполагалось ратификация договора по СНВ-2. Ратификация Госдумой этого договора напрямую увязывалась с договором по ПРО. В случае нарушения Соединенными Штатами договора по ПРО от 1972 года Россия имеет возможность и выйдет не только из договора СНВ-2, но и из всей системы договоренностей. В таком случае Россия будет проводить самостоятельную политику в области ядерных вооружений. Об этом заявил глава государства Владимир Путин. «Одностороннего разоружения не будет», - сказал Путин.

Но не ратификация договора по СНВ-2 не угрозы России о выходе из всех предыдущих соглашений не смогли переубедить американцев. Вашингтон не отказался от задуманного, но, правда, сместил немного акценты в переговорах об оборонительных и наступательных вооружениях. Упор теперь делался на то, что выход США из договора никоим образом не угрожает безопасности России. Об этом Буш сказал Владимиру Путину в Любляне, а потом подтвердил в Шанхае.

Так что вчерашнее решение главы Белого дома, подвело черту под многолетним переговорным марафоном, в котором участвовали Россия и США. За это время Москва тщетно пыталась убедить американских партнеров развивать собственную ПРО, не разрушая договора 1972 года, а Вашингтон терпеливо объяснял, что совместить две эти цели невозможно.

«Формулу, демонстрирующую видимость сохранения договора, найти не удалось, и решение о выходе США из него стало неизбежным. Оставалось только объявить об этом миру - но так, чтобы он не перевернулся», - пишет «Коммерсантъ».

Система отношений России и США есть нечто большее, нежели одна конкретная проблема. Обе страны имеют немало общих стратегических целей, по которым они будут продолжать сотрудничество. Так или, наверное, так решили в Москве.

Правда ру в течение целого года внимательно следила за развитием событий. Было написано огромное количество аналитического материала и взято большое количество интервью. Был представлен большой спектр мнений. Кому интересно рекомендую ознакомиться с прилагаемым списком ссылок.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Дмитрий Литвинович: Америка, похоже, еще не наигралась

Правда.Ру Бушу не стоит торопиться

Правда.Ру ПУТИН v НИ ТУП. ЗНАЧИТ,ПРОСТО КАПИТУЛИРОВАЛ

Правда.Ру Россия констатирует: США вышли из договора по ПРО. Об ответных шагах Россия пока умалчивает

Юрий МАСЛЮКОВ: Договор СНВ-2.Судьба стратегических ядерных сил России

Правда.Ру Алексей Митрофанов: Они строят щит - мы будем наращивать меч

Правда.Ру Владимир Путин и Цзян Цземинь подпишут договор о стратегическом взаимодействии

Правда.Ру Холодная война начинается? Уже звучат угрозы

Правда.Ру К вопросу о ратификации договора СНВ-2

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа