Автор Правда.Ру

COMMERZBANK О ВОЗМОЖНОМ ПРЕЕМНИКЕ ЛЕОНИДА КУЧМЫ И РАЗВИТИИ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ ПОСЛЕ МАРТОВСКИХ ВЫБОРОВ

Как передала украинская служба международного радио ВВС, со ссылкой на отчет Commerzbank, судьба нынешнего премьера Украины Анатолия Кинаха предрешена, а новым главой правительства будет преемник Леонида Кучмы на должности президента. Поэтому Кучме необходимо функциональное большинство в новом парламенте, который останется разделенным на несколько фракций. Это большинство должно поддержать подходящего преемника на должность президента. Таким преемником может стать нынешний первый вице-премьер правительства Олег Дубина или бывший министр экономики, народный депутат Сергей Тигипко. Вторым вариантом развития событий станет возвращение на премьерский пост Виктора Ющенко. Такой прогноз развития событий в Украине после парламентских выборов дает Commerzbank.

Как сообщает Украинская служба ВВС, отчет Commerzbank указывает на то, что последствия парламентских выборов 31 марта распространяться далее собственно создания нового парламента, нового правительства и назначения нового премьера. Авторы отчета высказывают предположение, что новое правительство будет коалицией правоцентристских сил, которые поддерживают Президента Украины Леонида Кучму, и коммунистической партии.

Commerzbank ожидает, что Верховная Рада будет по-прежнему разделена на несколько политических групп. Необходимый минимум в 4% наверняка наберут 5 или 6 партий, хотя очевидными фаворитами являются блок Ющенко "Наша Україна" и Коммунистическая партия.

Commerzbank проводит параллель между выборами в Украине 2002-го года и 1999-го года в России и пишет в отчете, что выбор Кучмой следующего премьер-министра будет обусловлен такими же мотивами, которые имел президент Ельцин, когда назначал Владимира Путина премьер-министром, а именно: сможет ли этот человек, став следующим президентом, обеспечить неприкосновенность президенту предыдущему

Так же, как и в России, пишет Commerzbank, украинский президент представляет премьер-министра и нуждается для его утверждения в абсолютном большинстве в парламенте.

Однако, в отличие от России, президент Кучма не имеет права распустить парламент в случае, если тот проголосует за вотум недоверия правительству. Наоборот, он должен отправить в отставку правительство. Именно это и является главной причиной того, что президенту Кучме необходимо обеспечить функциональное парламентское большинство, которое бы поддержало подходящего преемника на должности главы государства.

Говоря о двух основных сценариях, по которым, как предусматривает Commerzbank, могут развиваться события в Украине, авторы отчета пишут, что возвращение к власти бывшего премьер-министра может рассматриваться как позитивное с точки зрения западных инвесторов. Эксперты Commerzbank пишут, что возобновившаяся во время премьерства Виктора Ющенко поддержка Международного валютного фонда, его сильные личные связи с Западом и его усилия ограничить влияние олигархов на экономику западные бизнес-круги рассматривают как положительные черты послужного списка.

Согласно второму варианту развития событий - когда к власти придет альянс правоцентристов, поддерживающих Кучму, и коммунистов – Commerzbank рассматривает в качестве потенциальных кандидатов на пост главы нового правительства, а в будущем, возможно, и президента, Олега Дубину и Сергея Тигипко. В то же время эксперты отмечают, что сложно делать какие-то точные прогнозы, кто именно из двух политиков имеет более высокие шансы на премьерство. Они только указывают, что оба имеют хорошие отношения с Россией, и это, по мнению Commerzbank, повлияет на ход приватизации и на структурную реформу экономики.

В целом в своем отчете эксперты Commerzbank делают вывод, что выборы 31 марта создадут предпосылки для выбора преемника Кучмы, когда в октябре 2004 года истечет срок его президентства. О конкретных результатах, по мнению специалистов, говорить тяжело. Принимая во внимание сложность избирательного законодательства Украины, определенно можно говорить только о том, что следующий парламент будет не менее раздираемым противоречиями, чем действующий.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО