"Весна" шагает в изолятор

Алексей Навальный получил 15 суток ареста за незаконную агитацию в метро. Такое решение накануне принял Пресненский суд столицы. Так что велики шансы, что Навальный не примет участия в марше оппозиции 1 марта.

Надо заметить, что блогер еще легко отделался - мог получить и все 30 суток и штраф в миллион рублей, поскольку это уже не первое административное правонарушение за последний год.

Хотя, надо признать, приложил немало усилий, дабы вердикт суда был обвинительным. Сначала в суд принудительно доставили, поскольку Навальный заявил, что судебное заседание назначено слишком поздно, а потому являться на него необязательно. Потом потребовал отвода судьи - неудачно.

И вдобавок, в твиттере Навального каким-то образом появилась фотография объяснения свидетеля со всеми его паспортными данными и адресом. Уж юристу-то и адвокату (пусть и бывшему) стоило бы знать, что это нарушение закона о защите персональных данных...

В общем, за поход в метро в минувшее воскресенье с целью рекламы первомартовского марша Алексей Навальный получил 15 суток. Стоит заметить, что в то время он еще находился под домашним арестом. То есть его условия Навальный, конечно, демонстративно не соблюдал уже несколько месяцев. Но сей факт все же не значит, что эта мера пресечения автоматически прекратила свое действие только потому, что блогер назвал ее "незаконной".

После вердикта суда адвокаты Навального хором заговорили, что теперь ФСИН может обратиться в суд с требованием заменить условный срок на заключение в колонию. Поскольку блогер отбывает условное наказание по делу о хищениях на предприятии "Кировлес", на него возложена обязанность не совершать административных правонарушений, отметил адвокат  Вадим Кобзев.

Другой его защитник - Дмитрий Крайнев - тоже не скрывает мрачных предчувствий: "После любой административной они могут просить об ужесточении наказания. Скорее всего, они так и поступят".

Но вернемся к антикризисному маршу. Вообще говоря, пока непонятно, состоится ли он в Москве. К слову сказать, в ходе суда Навальный сообщил, что не агитировал выходить на марш, а информировал о нем. "Я не агитировал, а информировал людей о требованиях марша ... Мне без разницы, было ли к тому моменту согласование", - заявил он.

Между тем, столичная мэрия предложила организаторам провести марш на на Тверской улице в центре Москвы, в на юго-востоке столицы, в Марьино - где, кстати, проживает наш герой. По тому же маршруту, по которому последние несколько лет ходят 4 ноября участники "Русских маршей".

Сам Навальный не против марша в родном районе: ""Весна" это же про время и процесс, а не про место".

Но, как уже было сказано, шансов принять в нем участие у него мало. Если только вышестоящая инстанция отменить вердикт Пресненского суда. Блогер 15 суток ареста объясняет тем, что ему таким образом препятствуют  участвовать в акции 1 марта. "Как только политическая акция, так за мной начинает бегать полиция", - заявил он. 

Правда, в данном случае полиции особо бегать за ним не пришлось - можно сказать, сам пришел, когда заявился в метро с листовками. Ну разве что вот когда принудительно пришлось в суд доставлять. Но и то - "бегать" это слишком сильно сказано.

Кстати сказать, далеко не перед каждой политической акцией Алексею Навальному полиция уделяет столь много внимания. Пару лет назад, например, он не явился на "Русский марш". Сильно заболел, как пояснял сам Навальный. Можно лишь предполагать, что заболевание было вызвано и нещадной - назовем помягче - критикой Навального со стороны либеральной оппозиции, когда за год до своего заболевания он поучаствовал в "Русском марше".

Вот и сейчас в блогах появилось мнение, что эти 15 суток пришлись для блогера как нельзя кстати. То есть, разумеется, в самом нахождении в изоляторе нет ничего приятного. Но зато причина уважительная на случай, если затея с маршем окажется неудачной. А как показывают недавние попытки проведения акций в поддержку Навального, есть все шансы, что именно так и окажется. Так что вокруг "Весны" пока одни вопросы.

Читайте также:

Братья Навальные и "Хизб ут-Тахрир" - общее и различия

Алексей Навальный: На свободу - с кухонными ножницами

"Революция оливье": "майонеза" не хватило

Приговор Навальным: точку ставить рано?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен