«Средневековая архитектура Чечни и Ингушетии»

Фотоработы эти — авторы В. Кузьмин и Л. Ильясов — представляют собой художественную ценность в последнюю очередь. Выставка проходит в рамках кампании под лозунгом "Остановим чеченскую войну!". И в этом явно перекликается с недавно закрывшейся "Вернем Грозному музей". Та стала явлением прежде всего социальной и политической жизни почти государственного масштаба. В выставочном зале общественного центра Сахарова все скромнее, но мысли — предполагается — возникнут подобные.

"Средневековая архитектура Чечни и Ингушетии ... пласт в мировой культуре ... В неимоверно сложных условиях жизни в горах вайнахи сумели создать архитектуру, которая впечатляет ... художественным совершенством". Христианские храмы, языческие святилища, башни, склепы, замки. "Памятники архитектуры Ингушетии и Чечни — культурное достояние России". И мы одна страна, и нам нечего делить, и, конечно же, нет войне. И еще "установим мир между народами".

Что касается средневековой чечено-ингушской архитектуры, свидетельствующей об уровне развития народа — это геометрически простые объемы и мрачные однообразные тона каменных стен. Что касается цветных фотографий — работы, добросовестно запечатлевающие памятники средневековой чечено-ингушской архитектуры в ракурсах, наиболее удобных для рассмотрения.

Обязательно сходить надо в музей Сахарова, расположенный в отдельном домике. Там рассказана вся история советского государства и "режима сопротивления" ему — поименно названы почти все деятели диссидентства.

Марина Лёвина
"ПРАВДА.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков