Автор Правда.Ру

КТО И КАК РУКОВОДИТ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

Влияние энергетиков в Иркутской области ослабло, алюминщиков, напротив, возросло. Такой вывод можно сделать по результатам опроса, проведенного в рамках проекта «Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области». По итогам предыдущего опроса, проведенного среди ведущих экспертов в августе 2000 года, предпринимателем, имеющим наибольшее влияние в регионе был назван глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. По результатам опроса, проведенного сейчас, Чубайс отошел на второе место. Возглавляет список гендиректор ОАО «Русский алюминий» Олег Дерипаска.

Далее в списке наиболее влиятельных людей следуют в порядке убывания председатель совета директоров ОАО "МДМ-банк" Александр Мамут, президент ФПГ "Интеррос" Владимир Потанин и председатель объединенного правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский.

Собственно жители Иркутской области появляются в этом списке лишь на 11 месте. Именно так по отношению к другим бизнесменам оценили эксперты влиятельность в области исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» Сергея Куимова. Далее следуют, опять таки в порядке убывания, жители области Алексей Баранцев - генеральный директор ОАО «Братский алюминиевый завод» и Игорь Гринберг - председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-холдинг».

Результаты опроса более чем показательны. Список «влиятельности» ясно дает понять, что интересы Иркутской области регулируются вовсе не на местах, а из кабинетов в Москве. Причем, эта ситуация сложилась не вчера и не сегодня. Если ранее область попадала в сферу особой заинтересованности, и, что немаловажно, контроля Анатолия Чубайса (что неудивительно – здесь расположена вторая по величине энергосистема в России), то сейчас акценты несколько сместились. В борьбе за влияние победу одержал алюминьщик Олег Дерипаска (что также не удивительно, учитывая, что Иркутская область – регион с развитой промышленностью).

Часть своеобразной борьбы за влияние можно было наблюдать во время битвы энергетиков, алюминщиков и государства за «Иркутскэнерго». Борьбы, к слову сказать, пока не завершенной.

К сожалению, опрос «Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области» затрагивает только бизнесменов. Было бы очень интересно сравнить влияние на процессы, происходящие в регионе, крупного частного капитала, федеральной и местной власти. Особенно интересно это сделать накануне выборов, в свете поддержки, которую оказывал действующий губернатор алюминиевым магнатам в ходе битвы за «Иркутскэнерго». Недаром говорят, что примыкать лучше к сильнейшему…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"