Автор Правда.Ру

9 мая в Латвии: "Нашу победу украли нечистоплотные политики"

В Риге десятки тысяч людей - ветераны Великой Отечественной войны, а также простые рижане, в основном русскоязычные, нескончаемым потоком направлялись в пятницу к монументу освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков. У многих на груди - боевые награды, некоторые - в военной форме Советской Армии.

 

 Каждый из пришедших к монументу возлагал цветы к его подножию. Венки возложили также представители посольств России, Белоруссии и Узбекистана в Латвии.

 

 В 11.00 начался митинг, организованный объединением левых партий "За права человека в единой Латвии" /ЗаПЧЕЛ/. На нем выступили ветераны войны, бывшие блокадники Ленинграда, узники нацистских концентрационных лагерей.

 

 Участник боев за освобождение Латвии полковник в отставке Николай Кузьмин призвал собравшихся минутой молчания почтить память тех, кто погиб в борьбе с фашизмом, в том числе тех 150 тыс советских воинов, которые похоронены в латвийской земле. Но, отметил он, "трудно сказать, кто оказался в лучшем положении - или наши погибшие боевые товарищи, или мы, оставшиеся в живых и влачащие на старости лет жалкое нищенское существование, лишенные в Латвии всех прав, льгот и привилегий". "Нашу победу у нас украли нечистоплотные политики", - заявил ветеран.

 

 В 17.00 у монумента освободителям Латвии состоится еще один митинг. В нем примут участие представители молодежи.

 

 В Латвии 9 мая - рабочий день. После восстановления независимости День Победы был вычеркнул из календаря праздничных дат. Несмотря на это, его празднуют тысячи людей.

 

 Торжества в Риге продолжатся до позднего вечера. Сейчас у монумента освободителям проходит концерт, организованный латвийским русским обществом, в котором принимают участие детский хор, танцевальные и инструментальные ансамбли. Затем состоится фестиваль "Играй, гармонь, в Балтии", который проводит латвийское общество военных пенсионеров и общественный центр славянской культуры "Гармонь" при содействии московского фонда поддержки соотечественников "Россияне".

 

 Вечером у монумента состоится концерт рок-групп. А в рижском дворце конгрессов перед ветеранами ВОВ выступит Иосиф Кобзон с песнями военных лет.

 

 Участники праздника имеют возможность посетить организованную латвийским клубом офицеров выставку "Оружие победы", на которой представлены 50 образцов оружия и военная форма. Ассоциация "Память" устроила выставку предметов, обнаруженных поисковиками.

 

 Проводятся сборы пожертвований для обустройства почти 500 мест захоронений советских воинов в Латвии, а также сбор подписей под обращением к президенту Латвии с призывом не допустить лишения представителей нацменьшинств права учиться в средних школах на родном языке.

 

 Торжества, посвященные Дню Победы, сегодня проходят также в других городах Латвии.

РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле