Автор Правда.Ру

9 мая в Латвии: "Нашу победу украли нечистоплотные политики"

В Риге десятки тысяч людей - ветераны Великой Отечественной войны, а также простые рижане, в основном русскоязычные, нескончаемым потоком направлялись в пятницу к монументу освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков. У многих на груди - боевые награды, некоторые - в военной форме Советской Армии.

 

 Каждый из пришедших к монументу возлагал цветы к его подножию. Венки возложили также представители посольств России, Белоруссии и Узбекистана в Латвии.

 

 В 11.00 начался митинг, организованный объединением левых партий "За права человека в единой Латвии" /ЗаПЧЕЛ/. На нем выступили ветераны войны, бывшие блокадники Ленинграда, узники нацистских концентрационных лагерей.

 

 Участник боев за освобождение Латвии полковник в отставке Николай Кузьмин призвал собравшихся минутой молчания почтить память тех, кто погиб в борьбе с фашизмом, в том числе тех 150 тыс советских воинов, которые похоронены в латвийской земле. Но, отметил он, "трудно сказать, кто оказался в лучшем положении - или наши погибшие боевые товарищи, или мы, оставшиеся в живых и влачащие на старости лет жалкое нищенское существование, лишенные в Латвии всех прав, льгот и привилегий". "Нашу победу у нас украли нечистоплотные политики", - заявил ветеран.

 

 В 17.00 у монумента освободителям Латвии состоится еще один митинг. В нем примут участие представители молодежи.

 

 В Латвии 9 мая - рабочий день. После восстановления независимости День Победы был вычеркнул из календаря праздничных дат. Несмотря на это, его празднуют тысячи людей.

 

 Торжества в Риге продолжатся до позднего вечера. Сейчас у монумента освободителям проходит концерт, организованный латвийским русским обществом, в котором принимают участие детский хор, танцевальные и инструментальные ансамбли. Затем состоится фестиваль "Играй, гармонь, в Балтии", который проводит латвийское общество военных пенсионеров и общественный центр славянской культуры "Гармонь" при содействии московского фонда поддержки соотечественников "Россияне".

 

 Вечером у монумента состоится концерт рок-групп. А в рижском дворце конгрессов перед ветеранами ВОВ выступит Иосиф Кобзон с песнями военных лет.

 

 Участники праздника имеют возможность посетить организованную латвийским клубом офицеров выставку "Оружие победы", на которой представлены 50 образцов оружия и военная форма. Ассоциация "Память" устроила выставку предметов, обнаруженных поисковиками.

 

 Проводятся сборы пожертвований для обустройства почти 500 мест захоронений советских воинов в Латвии, а также сбор подписей под обращением к президенту Латвии с призывом не допустить лишения представителей нацменьшинств права учиться в средних школах на родном языке.

 

 Торжества, посвященные Дню Победы, сегодня проходят также в других городах Латвии.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
"Воссоздать СССР? Почему бы и нет — это зависит от России"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Огромный и опасный астероид подлетает к Земле
Домик у моря легче купить, чем содержать
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
В Антарктиде пингвин прокатился в лодке с учеными
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Ингушетии неизвестный купил 50 тонн продуктов для бедных семей
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина