Автор Правда.Ру

9 мая в Латвии: "Нашу победу украли нечистоплотные политики"

В Риге десятки тысяч людей - ветераны Великой Отечественной войны, а также простые рижане, в основном русскоязычные, нескончаемым потоком направлялись в пятницу к монументу освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков. У многих на груди - боевые награды, некоторые - в военной форме Советской Армии.

 

 Каждый из пришедших к монументу возлагал цветы к его подножию. Венки возложили также представители посольств России, Белоруссии и Узбекистана в Латвии.

 

 В 11.00 начался митинг, организованный объединением левых партий "За права человека в единой Латвии" /ЗаПЧЕЛ/. На нем выступили ветераны войны, бывшие блокадники Ленинграда, узники нацистских концентрационных лагерей.

 

 Участник боев за освобождение Латвии полковник в отставке Николай Кузьмин призвал собравшихся минутой молчания почтить память тех, кто погиб в борьбе с фашизмом, в том числе тех 150 тыс советских воинов, которые похоронены в латвийской земле. Но, отметил он, "трудно сказать, кто оказался в лучшем положении - или наши погибшие боевые товарищи, или мы, оставшиеся в живых и влачащие на старости лет жалкое нищенское существование, лишенные в Латвии всех прав, льгот и привилегий". "Нашу победу у нас украли нечистоплотные политики", - заявил ветеран.

 

 В 17.00 у монумента освободителям Латвии состоится еще один митинг. В нем примут участие представители молодежи.

 

 В Латвии 9 мая - рабочий день. После восстановления независимости День Победы был вычеркнул из календаря праздничных дат. Несмотря на это, его празднуют тысячи людей.

 

 Торжества в Риге продолжатся до позднего вечера. Сейчас у монумента освободителям проходит концерт, организованный латвийским русским обществом, в котором принимают участие детский хор, танцевальные и инструментальные ансамбли. Затем состоится фестиваль "Играй, гармонь, в Балтии", который проводит латвийское общество военных пенсионеров и общественный центр славянской культуры "Гармонь" при содействии московского фонда поддержки соотечественников "Россияне".

 

 Вечером у монумента состоится концерт рок-групп. А в рижском дворце конгрессов перед ветеранами ВОВ выступит Иосиф Кобзон с песнями военных лет.

 

 Участники праздника имеют возможность посетить организованную латвийским клубом офицеров выставку "Оружие победы", на которой представлены 50 образцов оружия и военная форма. Ассоциация "Память" устроила выставку предметов, обнаруженных поисковиками.

 

 Проводятся сборы пожертвований для обустройства почти 500 мест захоронений советских воинов в Латвии, а также сбор подписей под обращением к президенту Латвии с призывом не допустить лишения представителей нацменьшинств права учиться в средних школах на родном языке.

 

 Торжества, посвященные Дню Победы, сегодня проходят также в других городах Латвии.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы