Автор Правда.Ру

"ЭТА ПЕРЕПИСЬ БУДЕТ НЕПОХОЖА НИ НА КАКИЕ ДРУГИЕ"

В октябре этого года по всей стране пройдет Всероссийская перепись населения. Главная цель, как ее видит министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин, – «не только точно отразить демографическую и социальную характеристики населения, но и определить современный этнокультурный облик российского народа».

 Планируется подготовить анкеты с детальными ответами российских граждан на ряд включенных в перечень вопросов, после чего будет проведен соответствуюший анализ. Зорин, которого цитируют РИА “Новости”, надеется, что государственные органы смогут обеспечить в ходе проведения переписи “полную свободу выражения гражданами своей национальной (этнической) принадлежности», что перепись будет «самой демократичной» и не будет повторения ситуаций из прошлого, когда «целым народам отказывали в признании и записывали под другими именами». Каждый участник переписи должен и будет сам называть свою национальность – ту, принадлежность к которой он ощущает.

 

 Между тем, решение Государственной Думы об отмене в отечественных паспортах графы «национальность» никто из высших чиновников отменять не собирается. Сейчас национальность указывается только в свидетельстве о рождении ребенка у родителей.

 На днях, однако, как уже писала ПРАВДА.Ру, депутаты мурманской областной Думы выступили за сохранение указанной графы в основном документе. В обращении к руководству российского правительства они отстаивают «право представителей коренных малочисленных народов вносить в новые гражданские паспорта запись об их национальной принадлежности». В противном случае, указывают депутаты, это влечет за собой «нарушение прав на традиционный образ жизни и промыслы коренных малочисленных народов».

 В частности, имеются трудности с получением льгот по землепользованию и природопользованию, которые предусмотрены российским законодательством.

 

 Что касается самой предстоящей Всероссийской переписи населения, то на ее подготовку и проведение государству придется истратить не менее 3 миллиардов рублей. Одна из главных проблем, стоящих на пути ее успешной реализации, - это то, что во время переписи граждане могут просто не впускать в свои дома переписчиков, иными словами, проблема доступности респондентов. Многие граждане (и, наверное, небезосновательно) опасаются появления в домах и квартирах «лжепереписчиков». Другая проблема – возможный недостаток самих, действительных переписчиков – из-за невысокой оплаты их труда…

 Как раз вопросу подготовки кадров к Всероссийской переписи и была посвящена последняя расширенная коллегия Государственного комитета по статистике РФ. По данным пресс-службы Госкомстата, всего для работы над переписью необходимо привлечь более 600 тыс. человек. И почти 430 тысяч из них – собственно переписчики, на которых выпадет основная нагрузка по опросу населения РФ, передает ABN.

 Непосредственное руководство деятельностью 4-5 переписчиков будут осуществлять инструкторы-контролеры, а 7-9 инструкторов-контролеров составят переписной участок. Каждый подобный участок под руководством заведующего будут обслуживать до 55 человек.

 В штат временных переписчиков планируется привлечь студентов, учащихся и преподавателей ВУЗов и ПТУ (главным образом), а также зарегистрированных безработных, работников предприятий и организаций, находящихся в неоплачиваемых отпусках, активистов общественных организаций, домохозяек, пенсионеров и др.

 

 Что касается российской столицы, то здесь, по решению московского правительства, уже создан и начал работу Информационный центр по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2002 года в городе Москве. Как сообщается, Центр создан для «проведения полномасштабной информационно-разъяснительной кампании в столице в рамках подготовки к проведению Всероссийской переписи населения на федеральном уровне». Сейчас в нем работают 15 специалистов.

 

  Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  РОССИЮ ПЕРЕПИШУТ

  БРИТАНЦЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОЮ ГЕНЕАЛОГИЮ С 1901 ГОДА. ОБНАРОДОВАНЫ ИТОГИ САМОГО ГРАНДИОЗНОГО ПРОЕКТА В МИРЕ ПО ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

  КомпьюЛента:

  Начал работу информационный центр по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения

  ВолгаИнформ:

  Псков. Состоялось заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения

  Пермская область. В облкомстат поступили портфели и свистки для переписчиков.

  «Известия.ру»:

  ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

  ПРИДЕТСЯ ПЕРЕПИСЫВАТЬ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России