Автор Правда.Ру

ТАЛИБОВ ПОГУБИЛА НЕФТЬ

Заключительная фаза антитеррористической операции в Афганистане целью, которой было уничтожение «Аль-Каиды» и движения Талибан завершилась. Правда, бегает где-то по горам Бен Ладен и мулла Омар, но это частности. Сформировано и приступило к работе временное правительство Афганистана, а в Кабул ежедневно прибывают все новые миротворцы из состава временного контингента ООН. Мирная или почти мирная жизнь пришла в Афганистан. И на повестку дня снова встал вопрос об интересах западных держав и в частности Америки в Афганистане.

Мы не будем здесь говорить о геополитических интересах, а поговорим лучше об финансово-экономических интересах воротил с Уолл-Стрита. А конкретно о «черном золоте» то есть о нефти. Все уже знают не понаслышке, насколько зависима мировая экономика и экономика России в частности от колебаний мировых цен на нефть.

Так вот о нефтяных интересах США в Афганистане. 3 января 2002 года президент США Джордж Буш назначил Zalmay Khalilzad своим специальным посланником в Афганистане. Господин Khalilzad ранее работал в американской нефтяной компании Unocal. В комментариях к назначению подчеркивалось, что реальные экономические и финансовые интересы США в Средней Азии под угрозой. Заметьте в Средней Азии, а не где-либо в другой точке мира.

Основной задачей посланника является получение прямого доступа к нефтяным и газовым ресурсам региона. Вот так не больше, не меньше.

В самом Афганистане нефтегазовых месторождений практически нет, а те, что есть, из-за гористого рельефа местности тяжелы и затратны для разработки. Зато нефть и газ есть в Туркмении.

В 1997 году возникла идея строительства газопровода из Туркмении поперек Афганистана и Пакистана к Индийскому Океану. Спецпосланник тогда участвовал в переговорах между нефтяной компанией Unocal и представителями движения Талибан. Стоимость проекта составляла 2 млрд. долларов. Предполагалось проложить 48-дюймовый трубопровод от туркменской границы через Афганистан, Пакистан и соединение его с уже существующими трубопроводами. Рассматривалось также вариант продления трубопровода к Индии. Это обошлось бы еще в 600 млн. долларов.

Этот же спецпосланник лоббировал интересы талибов в американском правительстве. Четыре года назад в статье опубликованной в газете «Вашингтон Пост» он защищал режим талибов, которых обвиняли в спонсорстве терроризма. И что характерно на Капитолийском холме его гневные филиппики в защиту террористов находили понимание.

Спешу заметить, что тогда на дворе был 1997 год и многие из сильных мира сего, которые тогда поддерживали талибов сейчас спешат поскорее забыть об этом как о страшном сне.

Сделка тогда сорвалась по причине неуступчивости талибов с одной стороны и о неспокойной ситуации внутри самого Афганистана. Сейчас же ситуация кардинальным образом изменилась. Тем более что деньги не пахнут.

P.S. Для России строительство этого трубопровода – это серьезный удар по ее экономическим, а, следовательно, геополитическим интересам в этом регионе.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Независимая газета:

Война как подготовка к экономической экспансии

Rusenergy:

Идея экспорта энергоносителей через территорию Афганистана не реальна, считает иранский эксперт

Россия опасается, что США не уйдут из центральной азии

Бахрейнская газета "Аль Айам": цель военных операций США в Афганистане - контроль над нефтяными месторождениями центральной азии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры