403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

АНТОН ПОНОМАРЕВ: АКТ ШЕНДЕРОВИЧА В ЭФИРЕ ТВ-6. ЗАКОННО ИЛИ НЕТ?

Вокруг ТВ-6 и НТВ разгорается очередной нелицеприятный скандал. Министерство печати России направило 6 ноября на адрес ТВ-6 письмо, в котором потребовало закрыть или переименовать ряд программ: «Итого», «Забытый полк» и «Интересное кино».

Дело в том, что права на эти программы принадлежат телекомпании НТВ, откуда в марте этого года, после небезызвестной и крайне некрасивой истории, ушли авторы и ведущие Виктор Шендерович, Евгений Кириченко, Борис Берман и Ильдар Жандарев. Ушли не просто так, а со своими программами, которые выходят сейчас на ТВ-6.

Собственно, Минпечати всего лишь информирует руководство телеканала, что в нашей стране все еще существует закон об авторских правах, его никто не отменял, а ТВ-6 пока не представили экстерриториальности. Авторские права на указанные передачи по закону принадлежат телекомпании НТВ, значит: налицо нарушение закона.

Казалось бы, ситуация до банальности проста. Но не тут то было. ТВ-6 полагает, что ущемлены их права. Сегодня состоится специальная пресс-конференция, посвященная этому событию. Генеральный продюсер телеканала Александр Левин уже заявил, что «вопрос, кому принадлежат названия программ «Итого», «Забытый полк», «Интересное кино», должен решаться не в Министерстве печати, а в суде». «Это нонсенс, это откровенное попрание авторского права», - заявил г-н. Левин. – «Непонятно, какое право НТВ имело на регистрацию чего бы то ни было, не принадлежащего им».

Еще дальше пошел г-н Шендерович, разразившийся так полюбившемся ему в этом году жанре открытого письма в адрес журналистов НТВ: «25 октября сего года в адрес Московской вещательной корпорации, где я работаю, пришло письмо из Минпечати, касавшееся, в частности, авторских прав на программу "Итого". Из этой бумаги я узнал, что в апреле 2001 года программа "Итого" зарегистрирована как средство массовой информации, учрежденное телекомпанией НТВ.

…Теперь по сути. Авторские права, как известно, возникают в момент акта творчества и никак не связаны с местом, где этот творческий акт производился. Например, автором романа "Война и мир", является Лев Толстой, а не управляющий Ясной Поляной. Более того, Лев Толстой остается автором и владельцем прав на роман "Война и мир", даже когда он уходит из имения пешком. Автор может продать или уступить эти права, но всякая попытка сделать это за его спиной является простым мошенничеством».

К сожалению, Виктор Шендерович, сравнивая себя с Толстым, не принимает во внимание, что «Войну и Мир» Лев Толстой сам писал пером на бумаге от начала и до конца. А передачу «Итого» создавал творческий коллектив НТВ – операторы, аниматоры, дизайнеры, корреспонденты. И Виктор Шендерович. На технике, принадлежащей НТВ.

Гениальную проницательность проявляет и г-н Левин, вторя Шендеровичу: «как НТВ могло регистрировать на себя что-то, ему не принадлежащее?». А как вообще происходит регистрация собственности? Принадлежали бы права на передачу Шендеровичу или Левину, никто и слова бы не сказал.

Почему Виктор Шендерович не зарегистрировал права на себя? Над ним стоял страшный господин Кох, нашептывающий: «Не регистрируй, не смей…»? Или сам автор современной «Войны и Мира» подписывал в свое время с Киселевым некий контракт, в котором об авторских правах не было ни слова?

В конце концов, Виктор Шендерович ушел с НТВ еще в марте месяце этого года. Времени не хватало озаботиться этим щекотливым вопросом?

Сейчас, когда правами озаботились соавторы, он кричит «Мошенники!». Вот только примет ли суд эти вопли в качестве аргумента?

То, что творится сейчас вокруг ТВ-6 действительно нонсенс, в этом с генеральным продюсером телеканала трудно не согласиться. Но что ж поделать, если даже самые-самые россияне, крупные бизнесмены и творцы, не знают элементарных законов рыночной экономики?

У кого права, тот и прав.

Шендерович ловко подменяет понятия, заявляя: «Авторские права, как известно, возникают в момент акта творчества». Красивое определение, но кому, извините, сдался акт, будь это даже актом самого Шендеровича? Это в порнобизнесе деньги платят за акт, а в творчестве – за результат.

И именно на результат, в данном случае – телепрограмму «Итого», существуют авторские права. Которые Шендеровичу ПО ЗАКОНУ не принадлежат. Хоть сто открытых писем напиши.

А что до скандала – скандалить новому коллективу ТВ-6 не привыкать. Демагоги подобрались опытные, со знанием дела. И про акт расскажут, и про ущемление свободы слова, и про судьбу демократии в России.

Давно уже команда Киселева живет в собственном вымышленном мире, по собственным, всем остальным недоступным законам. И крайне болезненно реагирует на любую попытку проникновения в их замкнутый мирок.

Вот только за судорогами в очередной раз ущемленного коллектива приходится, к сожалению, в очередной раз наблюдать всей ни в чем не повинной России.

Антон ПОНОМАРЕВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВИКТОРА ШЕНДЕРОВИЧА ЖУРНАЛИСТАМ ТЕЛЕКАНАЛА НТВ - Т.МИТКОВОЙ, Л.ПАРФЕНОВУ, С.ШУСТЕРУ

Открытое письмо: Виктор Шендерович - Коху

В РОССИИ СТАЛО НА ТРИ «СВЕТИЛЬНИКА РАЗУМА» БОЛЬШЕ. ГУСИНСКОГО, ШЕНДЕРОВИЧА И КИСЕЛЕВА ПРИНЯЛА В СВОИ РЯДЫ НОВОДВОРСКАЯ

NTV.Ru: Минпечати закрывает "Итого", "Забытый полк" и "Интересное кино" на ТВ-6

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"