Автор Правда.Ру

ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ – ЛИШНИЙ ШАНС ПОДУМАТЬ. ДО 13 ЧИСЛА

Все, похоже, окончательно смирились с роспуском нынешней Госдумы. КПРФ инициирует слушания вопроса о недоверии правительству, коммунистов поддерживает «Единство», и все - президент распускает нижнюю палату. Статистики уже подсчитывают шансы партий и движений на места в новой думе. Не рановато ли?

Вотум недоверия, конечно, штука серьезная. Это понимают все. Но вот делить шкуру неубитого медведя - депутатские мандаты – пока несколько рановато. Откуда, собственно, известно, что президент собирается распускать Госдуму? Со слов руководителей «Единства»? «Единство», конечно, партия особо приближенная к власти, но это еще не значит, что устами Грызлова в анном случае согласованно вещает Кремль. А президент тем временем хранит загадочное молчание.

Возможно, сегодня после встречи с президентом идеи главы государства огласит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Думается, одним из вопросов, которые будут обсуждены сегодня в Кремле – быть вотуму или нет.

Роспуск Госдумы сейчас вряд ли критически необходим Кремлю. Оппозиция, в которую ушли правые, не способна серьезно влиять на события, основные вопросы в любом случае решаются как нужно.

Нужен ли Кремлю вотум недоверия правительству? В принципе, в администрации президента не совсем довольны Касьяновым, а разговоры о скорой отставке то ли ряда министров, то ли всего правительства муссируются уже без малого год. Опять же, лишь в прессе – президент об этом предпочитает не распространяться.

По большому счету, нынешняя суета в Госдуме может рассматриваться в качестве некоего предупреждения Касьянову. Инициировали вотум коммунисты, затем об их поддержке заявило «Единство». Потом выяснилось, что дело это – поддержка – пока далеко не решенное. «Единство» до 13 числа будет думать (рассмотрение вопроса начнется 14). Правительству дают время подумать?

Создается впечатление, что разговоры о роспуске Госдумы – не более, чем дымовая завеса. Уж слишком в этом вопросе все чересчур. Как-то мгновенно возникли предположения о возможном роспуске, спустя пару часов их уже подтвердил Грызлов, Центризбирком сообщил, что к новым выборам готов… Даже данные опросов общественного мнения опубликованы – кто может победить на внезапных выборах в парламент.

«Monitoritg ru», к примеру, по данным опроса, сообщает, что будь выборы сегодня, «Единство» набрало бы 18 процентов голосов, а коммунисты 15. Зато ВЦИОМ сообщает, что у «Единства» есть шанс набрать аж 35 процентов, у КПРФ – 22.

Самое интересное, что принципиально расклад голосов в Госдуме ни тот, ни другой результат не изменят. Менять шило на мыло, выложив за такое удовольствие примерно 900 миллионов рублей (во столько обошлась прошлая думская кампания) наше государство, думается, не готово.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла