Автор Правда.Ру

МИЛЛЕР И ЧЕРНОМЫРДИН ДЕЛЯТ УКРАИНСКИЕ ГАЗОВЫЕ ТРУБЫ

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и посол России на Украине Виктор Черномырдин обсудили сегодня в Москве перспективы участия России и Украины в консорциуме по управлению и развитию украинской газотранспортной системы. Об этом сообщает пресс-служба российского газового холдинга. Стороны подчеркнули, что документы по консорциуму будут подготовлены к октябрю 2002 года. Консорциум будет сформирован с учетом договоренностей, достигнутых в июне текущего года на встрече глав России, Украины и Германии.

 На встрече обсуждался также ход переговоров о сотрудничестве ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в области транзита газа и его поставок на Украину. Стороны также затронули тему хранения "голубого топлива" в украинских подземных хранилищах.

 Между тем, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко, выступая сегодня на пресс-конференции, заявил, что стоимость украинской газотранспортной системы оценивается в 13,8 млрд долларов. Система, уточнил он, включает в себя 35,2 тысячи км магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции, 13 подземных газохранилищ. Пропускная мощность газотранспортной системы составляет 170 млрд кубометров газа в год. По словам Ю.Бойко, Украина намерена настаивать на получении 50% + 1 акция в консорциуме по управлению газотранспортной системой (ГТС).

 Напомним, что 9 июня 2002 года в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Леонид Кучма подписали соглашение о сотрудничестве в газовой сфере и поручили своим правительствам подготовить соглашение, которое предусматривает создание на паритетных началах консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. В дальнейшем планируется привлечение другого участника, в качестве которого на сегодняшний день выступает Германия. Подписание соответствующего соглашения намечено на 7 октября 2002 года на саммите глав СНГ в Кишиневе.

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Захарова заняла не ту должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Захарова заняла не ту должность
Казахстан в шоке от нового алфавита
Картошку могут заменить опилками
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Опубликован секретный отчет о работе "Лунохода-2"
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США