Автор Правда.Ру

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: АЛЕКСАНДР МОРОЗ УБЕЖДЕН, ЧТО ВОЗБУЖДЕНИЕ ПРОТИВ НЕГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЗАКОНЧИТСЯ СУДОМ НАД КРИМИНАЛЬНЫМИ ПАХАНАМИ, УЗУРПИРОВ

Вчера в Печерский районный суд Киева поступило заявление от гражданина Литвина Владимира Николаевича, который работает главой администрации президента Украины. Истец заявил, что был публично оклеветан гражданином Морозом А.А.

"С трибуны Верховной Рады, а потом на пресс-конференции гражданин Мороз А.А утверждал, что я якобы был "в курсе подготовки и осуществления" заказа по исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе".

Владимир Литвин пишет, что все приписанное ему лидером Социалистической партии, есть вымысел и ложь, гнусная клевета. Господин В.Литвин утверждает, что никогда не знал о каких-либо заговорах против журналиста Георгия Гонгадзе. Он также просил прокуратуру срочно расследовать это необычное и громкое дело.

В этот же день Печерский районный суд г. Киева по факту заявления гражданина В.Литвина возбудил уголовное дело по статье 125 Уголовного кодекса Украины, часть третья - клевета. Статья предполагает, что виновный может быть наказан лишением свободы на срок до одного года. Ответчиком по делу признан народный депутат Украины Александр Мороз.

Генеральная прокуратура Украины, в связи с тем, что дело имеет необычайно большое общественное значение, взяла его в свое производство. Однако к концу рабочего дня в пресс-службе Генеральной прокуратуры не подтвердили факта, что уголовное дело из суда поступило в их производство.

Кстати, поскольку Александр Мороз является народным депутатом, то по Конституции Украины привлечь его к уголовной ответственности можно только после того, как на это будет получено согласие Верховной Рады.

- Не это ли следовало вам доказать? - спросил я вечером, 30 ноября, у Александра Мороза.

- Вы, видимо, имеете в виду то обстоятельство, что так или иначе парламент должен рассмотреть это дело?

- Несомненно.

- Если бы один из моих оппонентов не обиделся и не подал заявления в суд, этого добиться было бы несколько труднее. Создается впечатление, что нынешнее руководство парламента всячески пытается уйти от рассмотрения этой проблемы. Несмотря на то, что по факту исчезновения журналиста создана специальная следственная комиссия парламента. Я, кстати, тоже призвал своих коллег-парламентариев не делать скоропалительных выводов. Останавливал тех, кто требовал проводить парламентские слушанья уже 1 декабря, то есть, как бы сходу. Да, дело очень громкое. Но я знал, на что иду. У меня есть все доказательства того, о чем я говорил с парламентской трибуны, на пресс-конференции. У меня действительно есть неопровержимые улики, подлинность которых подтверждена авторитетными экспертами. Но учитывая нынешнюю политическую ситуацию в стране, где фактически введена диктатура, и накал страстей, достигших своего апогея, а также особые закулисные методы мастеров из администрации президента, полагаю, что нам без участия международной общественности, специалистов не обойтись.

Я лично полагаю, что прежде всего нужно провести эксгумацию найденного в Таращанском лесу тела мужчины, на котором оказались эксклюзивные украшения, принадлежавшие Георгию Гонгадзе. Нашли его, как известно, еще 3 ноября. Сегодня уже тридцатое. Что, разве недостаточно времени для проведения экспертиз? Но ведь две недели, до того, пока телом не заинтересовались журналисты, оно бесхозно лежало в морге. Хотя определено было сразу, при участии прокурора области, главного судмедэксперта Украины, что украшения, найденные на трупе, очень похожие на те, которые носил интернет-журналист Гонгадзе.

Обратите внимание. Тело было закопано в Таращанском лесу. Это почти сто километров от Киева. Вы думаете, случайно? Нет, не случайно. Потому что Тараща - именно мой избирательный округ. Кто знает, не планировалось ли это все как-то связать со мной? Я лично такого не исключаю.

Поэтому я обратился к послу США на Украине Карлосу Паскуале с просьбой, чтобы его страна оказала помощь в установлении истины - тело ли Георгия найдено в Таращанском лесу?

Посольство с готовностью откликнулось на эту просьбу. Для того, чтобы они начали работу, необходимо официальное обращение какой-либо государственной структуры о помощи. Скажем, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции. Вчера господин посол публично заявил, что его страна готова оказать полное содействие в установлении истины.

- Однако никто за помощью не обращается?

- Вот именно.

- И вот один из названых вами участников сговора обратился в суд…

- Да, теперь, когда уголовное дело уже возбуждено по факту обращения истца, как заявляет Интерфакс, обойтись без слушаний в парламенте никак нельзя. Генеральный прокурор, согласно процедуре, должен лично приехать в парламент, представить выдвинутое обвинение и попросить Верховную Раду официального согласия на привлечения ответчика к уголовной ответственности.

- С детальным обсуждением этого вопроса?

- Разумеется.

- Как вы себя чувствуете в связи с этим?

- Уверенно. У меня, повторюсь, есть все доказательства того, что аудиозаписи подлинные, что записанные на них голоса аутентичны голосам названых мной должностных лиц.

В заключения я спросил у Александра Мороза, чувствует ли он себя ответчиком по возбужденному делу.

- Нет. Потому, что это попытка закрыть рот не только мне, а всей оппозиции, всем честным людям на Украине, которые уже устали терпеть криминальную власть. Расследование этого дела и особенно суд, должны превратиться в суд над теми, кто довел страну до нищенства, организовал внутреннюю войну кланов, а государственную власть превратил во власть уголовных паханов...

Заместитель министра внутренних дел В.Чернышов заявил, что его шеф - Ю.Кравченко, обратился к Генеральному прокурору о защите от клеветы А.Мороза. Выходит, что генерал не снизошел до того, чтобы хоть на час стать простым гражданином и обратиться, как это надлежит по Конституции, в суд или даже прокуратуру, но с заявлением. Получается, что просто поднял трубку спецсвзи и сказал коллеге: защити меня. Но спрашивается от чего - от поклепов или правды? Ответ на этот вопрос даст - время.

Поздно вечером в МВД состоялась пресс-конференция. Ее созвал отдел украинского Интерпола. Его руководители со всех сил старались доказать, что они уже сбились с ног разыскивая Георгия Гонгадзе за границей. "Но есть такое чувство, что он живой, что он где-то там" - слышали журналисты.

Разгадка этой активности в том, что отдел Интерпола в Украине - это одно из подразделений, находящееся в подчинении все того же Юрия Кравченко.

Стало известно, что отвечающий за дела Украины в Европарламенте, председатель одной из Комиссий Ян Вирсма был очень удивлен тем, что отправленное еще вчера им послание спикеру парламента Ивану Плющу к нему еще не попало, и, разумеется, не возымело никакой реакции. Об этом Яну Вирсме заявил корреспондент украинской редакции радио "Свобода", который прокрутил европарламентарию пленку с записью разговора с помощником спикера парламента. Клерк вечером 30 ноября сообщил журналисту, что, дескать, такое, кажется, пришло, но Иван Степанович его еще не видел, не читал, поскольку его нужно сперва перевести.

Ян Вирсма заявил, что "дело Украины" о якобы причастности его руководителей к судьбе исчезнувшего журналиста в Европарламенте набирает все больше оборотов.

- Это больше, чем Уоторгейт, - заявил председатель Комиссии Европарламента, - потому, что там были всего лишь записи подслушанных разговоров. Но там не было исчезнувшего человека. А тут прямо указывается на заказ в исчезновении журналиста.

Ян Вирсма заявил, что Европарламент 16 декабря сего года будет слушать Украину на своем заседании. Видимо, уточнил он, это будет разговор исключительно по возникшей проблеме.

- Я хорошо знаю, - подчеркнул европарламентарий, - что Гонгадзе не один журналист, который загадочно погиб на Украине. Есть несколько других странных и загадочных смертей представителей СМИ в этом государстве. Я лично веду мониторинг по средствам массовой организации, журналистам на Украине. Эта страна сегодня очень опасна для честного исполнения представителями масс-медиа своего профессионального долга...

Александр ГОРОБЕЦ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры