Конкур: Легкость и изящество

В программе Международной выставки конной индустрии "ЭквиФорум", которая пройдет летом нынешнего года в МВЦ "Крокус Экспо", на 29-ое и 30-ое июня запланированы соревнования по конкуру. Этот вид спорта уже давно привлекает к себе внимание всех, кто неравнодушен к лошадям. Тем не менее, когда спрашиваешь о том, что такое конкур, многие недоуменно пожимают плечами. Хотя это один из самых древних и известных видов конного спорта.

Энциклопедии говорят нам, что: "Конкур (фр. concours hippique - конные состязания) — это соревнования по преодолению препятствий, проходящие на специально оборудованном поле". Впервые эти состязания начали проводить с середины XIX века в Бельгии, затем мода на конкур пришла во Францию и Италию, а дальше распространилась по всей Европе. Наша страна входит в "клуб любителей конкура" с 1889 года.

Итак, уже более века в нашей стране проводятся соревнования по конкуру. И интерес к ним, как и сто лет назад, весьма высок. Чем же конкур так привлекателен?

Ну, прежде всего, своей зрелищностью. Да, здесь действительно есть на что посмотреть. Поле чаще всего украшают зеленью и цветами, около препятствий устанавливают декоративные откосы в форме различных архитектурных сооружений или живописных руин. Костюмы всадников также великолепны. Наездники носят специальные черные жесткие кепи (жокейки), которые защищают голову в случае падения, а также рединготы (одежду, по покрою похожую на пиджак, но более удлиненную и приталенную, с разрезом сзади), бриджи и сапоги до колен. Цвет костюма соответствует традиционному "цвету" того общества или организации, за которую выступает спортсмен.

Однако красивый костюм — это еще не победа в соревновании. Что бы добиться ее, всаднику и лошади за определенное время нужно пройти намеченный маршрут, преодолевая установленные на нём препятствия. Они достаточно разнообразны: отвесные жердевые заборы (чухонцы), параллельные брусья (оксеры), обтекаемой формы тройники, каменные стенки, мосты и прочие конструкции из дерева, канавы с водой — открытые и с установленными над ними препятствиями из жердей, а также их различные комбинации. Эти преграды состоят из отдельных деревянных частей, так что если задеть их, они легко разрушаются, предохраняя тем самым участников от падений и травм.

Читайте также: Кататься на лошади — это здорово!

Высота препятствий составляет от 100 до 180 см. (в зависимости от степени сложности соревнований). На маршруте, в соответствии с классом трудности, устанавливаются от 8 до 16 препятствий. Как правило, два или три из них представляют собой систему из нескольких барьеров, расположенных на расстоянии 7-12 м.

По своему характеру соревнования по преодолению препятствий довольно разнообразны. Чаще всего они проходят по заранее установленному маршруту с определённой последовательностью прыжков. Но иногда всаднику предоставляется возможность самому выбрать маршрут, а также бывают соревнования, на которых преодолеваются только часть препятствий по выбору всадника. Конкур также может происходить в виде эстафеты с участием двух спортсменов или командного состязания.

Судейство этих соревнований также различно. В "классическом" варианте конкура (с заранее установленным маршрутом) оценивается чистота прохождения и скорость движения. Другие его разновидности подразумевают и другие критерии оценки.

Следует заметить, что в любом случае всадникам приходиться нелегко. Правила конкура чрезвычайно строги. За каждое нарушение начисляются штрафные очки. Так, например, за превышение нормы времени их начисление происходит из следующего расчёта: 1 штрафное очко за каждую лишнюю секунду. Но это еще цветочки

Куда строже штрафуется любое неповиновение лошади, такие как обнос (если лошадь свернула в сторону от препятствия) и закидка (осаживание лошади перед препятствием). Часто к неповиновению также относят вольт на маршруте — пересечение лошадью своего следа в любом месте конкурного поля (однако последний не считается ошибкой, если делается для подхода к препятствию после обноса или закидки).

Более серьезные ошибки могут повлечь за собой исключение всадника из соревнований.

Это всегда происходит в следующих случаях: при повторном неповиновении лошади, при её сопротивлении в течение 60 сек. (если она встает на дыбы, останавливается, совершает круг или полукруг) и при прыжке через разрушенное препятствие. Также по решению судейской коллегии всадник может быть исключен за невыход на поле соревнований и уход с него пешком или за продолжение движения по маршруту после сигнала судейской коллегии об остановке. Более суровое наказание устанавливается за падение всадника или лошади — чаще всего это дисквалификация.

Но кого же из тех всадников, кто, не смотря на все трудности, тем не менее, прошел весь маршрут, в итоге объявят победителем? Того, кто набрал наименьшее количество штрафных очков. Если же таковых окажется двое или больше, то всегда устраивается "перепрыжка", которая проходит по заранее указанному маршруту. Однако это весьма тяжело для лошади, которая уже после первой попытки может полностью вымотаться. Так что маршрут конкура лучше успешно проходить с первого раза.

Для этого за час до начала соревнований участникам разрешают пройти на поле конкура, чтобы на месте ознакомиться с препятствиями и схемой маршрута. Всадники в форме, но без лошадей переходят от препятствия к препятствию, останавливаются, оглядывают всю площадку. Им надо хорошо запомнить маршрут, прикинуть, где лучше сделать поворот, придержать лошадь или послать её на препятствие. Другого шанса уже не будет.

Итак, для того, что бы победить в соревновании, нужно быть внимательным и иметь хороший контакт с лошадью. Это достигается годами тяжелых и изнурительных тренировок, которые не каждый сможет выдержать. Одно уже это до сих пор препятствует превращению конкура в массовый вид спорта.

Читайте также: Джигитовка — это красиво и познавательно

А также еще и то, что подготовка к прыжкам на лошади через препятствия стоит немалых денег. На одну только лошадиную амуницию придется сильно потратиться. А если прибавить сюда еще затраты на содержание и тренировку лошади, стоимость услуг ветеринарного врача и т. п., то получиться, что участвовать в подобных соревнованиях могут позволить себе весьма состоятельные спортсмены.

Может быть, именно поэтому спортсмены-конкуристы нашей страны в последние годы, к сожалению, по подготовке и результатам существенно отстают от лучших всадников мирового уровня. Хотя в прошлом они не раз демонстрировали высокие результаты, выступая на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх. Правда, золотых медалистов в этом виде спорта у нас никогда не было много. Но, может быть, еще все наладиться…

Однако подготовка всадника — это только половина успеха. От выбора лошади тоже многое зависит. По мнению экспертов, особенно успешно выступают в соревнованиях по конкурам лошади тракененской, будёновской, ганноверской и чистокровной верховой породы. Желательными промерами для конкурных лошадей считаются: высота в холке 167-169-см, длина туловища 164-166 см, обхват груди 193-195 см и обхват пясти около 22 см.

И в том случае, если лошадь выбрана правильно, а всадник хорошо подготовлен, тогда соревнования по конкуру превращаются в красочное и увлекательное мероприятие. Среди участников идет упорная борьба за чемпионский титул, а зрители любуются легкостью и изяществом их движений. Ведь именно это и делает конкур столь популярным и привлекательным.

Так что, мой вам совет — приходите 29.06 2010 в МВЦ "КрокусЭкспо", не пожалеете. И кто знает, может кому-то из вас в следующий раз тоже захочется попробовать свои силы в качестве участника соревнований?

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить