Источник Правда.Ру

Дилма Руссефф: В Бразилии законную власть хотят свергнуть через импичмент

Выступая перед иностранными журналистами, президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что импичмент в стране использовали, как инструмент свержения легитимных руководителей страны.

"В Бразилии существует целый класс сторонников государственного переворота, который время от времени выходит из спячки. Если мы обратимся к истории страны, проследим путь ее руководителей, начиная с Жетулиу Варгаса, мы увидим, что импичмент систематически используется как инструмент, направленный против избранных президентов", - отметила она.

В воскресенье вечером нижняя палата парламента Бразилии проголосовала за импичмент в отношении президента страны. В поддержку этой инициативы высказались 367 депутатов при необходимых 342.

Теперь вопрос об отстранении главы государства от должности будет вынесен на рассмотрение Федерального сената - верхней палаты парламента. Там для его поддержки требуется простое большинство голосов.

Если более 50% сенаторов одобрят начало процесса импичмента в отношении Руссефф, она покинет пост на 180 дней, в течение которых парламентарии будут рассматривать ее дело. В этот период страну возглавит вице-президент Мишел Темер. Если сенаторы не согласятся с аргументами инициаторов отстранения президента, она вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года.

Еще за день до голосования  нижний палаты парламента глава южноамериканской страны назвала инициативу об импичменте, которая находится на рассмотрении национального парламента, фарсом и мошенничеством. Соответствующее заявление глава государства сделала в видеообращении к нации, распространенном в пятницу вечером через социальные сети.

По словам Дилмы Руссефф, ее политические противники в случае прихода к власти намерены урезать социальные программы и передать часть национальных природных ресурсов зарубежным компаниям. В конце почти семиминутного выступления Руссефф подвергла жесткой критике инициаторов своего отстранения от должности. "Слово "переворот" всегда будет написано на лбу предателей демократии", - сказала она.

Противники президента обвиняют ее в  финансовых нарушениях, которые были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата, а также в манипуляции государственными счетами с тем, чтобы скрыть истинный объем бюджетного дефицита.

Кроме того, ее подозревают в намерении избавить от тюрьмы своего однопартийца, экс-президента Лула да Силва, от тюрьмы, а также  обвиняют утверждают, что она не могла не знать о хищениях в государственной нефтегазовой компании Petrobras, так как занимала пост министра энергетики в администрации своего предшественника.

Как сообщала Правда.Ру, глава Палаты депутатов конгресса Бразилии Эдуардо Кунья 2 декабря запустил формальную процедуру импичмента президента страны Дилмы Руссефф. Тем самым, он удовлетворил требование оппозиции, обвиняющей главу государства в причастности к нарушениям налогового законодательства и манипуляции государственными средствами во время ее избирательной кампании в 2014 году.

Ситуацию дляPravda.Ru прокомментировал замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

По его мнению, процедураимпичмента не будет доведена до конца. "Многие из тех, кто ратует за импичмент, хотят построить себе политический капитал в связи с грядущими выборами. Но правящие элиты понимают, что произойдет анархизация всей политической жизни страны в условиях импичмента, потому что будет затронут не только имидж президента, но и неизбежно затронут вице-президент, который тоже замешан в скандале с "Петробрасом" (нефтяная компания - прим. ред. Pravda.Ru), - сказал Борис Мартынов. 

Напомним, "железная дама", как называют ее в политических кругах Бразилии, 1 января 2011 г.  вступила в должность президента и стала первой женщиной-главой государства в истории страны. Дилма Руссефф продолжила курс Лулы да Силвы на усиление социальной политики. Второй ее срок  на посту президента Бразилии начался 1 января 2015 г.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"