Источник Правда.Ру

Константин Залесский: Россияне воюют на Украине по зову сердца

Константин Залесский: Россияне воюют на Украине по зову сердца. 296709.jpeg

Историк Третьего рейха, писатель и публицист Константин Залесский рассказал корреспонденту Pravda. Ru о психологии интернациональных бригад, участвующих в военных конфликтах.


Наёмники из США воюют на Украине?

— Вы могли бы вспомнить, провести исторические параллели как часто в истории бывало, чтобы люди из других стран шли воевать за идеи в другие государства?

— Это бывает сплошь и рядом, когда борьба и дет за какие-то идеалы. Наемничество — это один из самых древнейших видов заработка. Еще в глубоком средневековье наемничество всегда было и всегда на нем жили целые общины. И наемничество это всегда было, профессиональный человек, профессиональный солдат продает свою профессиональную пригодность. И, в наемничестве, в данном случае, нет ничего плохого. С человеческой точки зрения это такая профессия.

— Или отстаивает свои идеалы?

— Это другой аспект. Потому что, сейчас у нас как бы считается, что наемничество во многих странах запрещено, преступлением является, но все равно оно существует.

— То есть это, практически, незаконно?

— В разных странах по разному, в нашей, по-моему наемничество запрещено. Запрещено нанимать на территории нашей страны российских граждан для военных действий за рубежом. В США, я так понимаю, не запрещено, потому что, существуют наемные компании, которые занимаются конкретно наемом, как бы они это не называли. Но, это только в последний год. В середине ХХ века наемничество было довольно распространенным явлением, особенно, если говорить о военных действиях в Африке, Латинской Америке, в таких горячих точках. А что касается борьбы за, когда люди идут воевать в другую страну за идеи, вот это, относительно более редкое, потому что, наемничество это работа, а здесь люди идут по призыву сердца. Они получают какие-то деньги, продовольствие. Но, это было распространено именно тогда, когда были идеалы. Та же самая гражданская война в Испании, когда шли с одной стороны бороться именно с фашизмом, а с другой стороны, шли бороться с коммунистами. Это была борьба идей скорей, люди шли воевать за идею. Так же как, и в Латинской Америке, когда шли национально-освободительные движения. Там очень многие переезжали из одной страны в другую, чтобы бороться, сначала с испанским, потом с американским владычеством. Тогда шло столкновение не каких-то интересов, частной собственности, то есть каждый человек, обладающий деньгами мог завербовать батальоны, бросать его в бой, но когда речь идет об идеалах, здесь становится все значительно сложнее. Когда сталкиваются идеи какого-нибудь неолиберализма с идеей русского мира, здесь возможна война с любой стороны. Как мы получаем сообщения со стороны, СМИ сообщали, что со стороны украинских отрядов в ряде случаев действуют люди из других государств, причем, как они давали интервью, они действуют там больше за идею, а не для того, чтобы получать деньги. Там есть люди, которые вербуются за деньги, есть люди, которые вербуются за идею. Дело в том, что с вербовкой иностранных наемников на Украине, в единичном порядке, это дело затруднительное, потому что, Украины не имеет широких финансовых средств. Даже из олигархи, типа Коломойского, предпочитают базироваться на собственных наемниках, потому что, им просто дешевле. А те наемники, которые присутствуют на Украине и воюют за деньги, это скорее представители военных компаний, американцы, которые, видимо, проплачиваются не на Украине. На Украине просто таких денег нет. расценки военных компаний — очень дорогое удовольствие. А, те, кто приезжает туда "по зову сердца", там такие есть, они идут бороться с Россией, но естественно, не за Украину, там не до Украины, речь идет об идеологическом столкновении. Так же, как и наши добровольцы идут в Донецк и Луганск не бороться с Украиной, они идут защищать зону за русский мир, против которого ополчилась, опять-таки, не Украина, Украина в данном случае используется, в значительной степени вслепую, как ударный отряд неолиберальных движений.

— Вы говорите, американцы идут, скорее всего, не из-за денег, но ведь им может проплачивать сама Америка?

— Да, я это и имею ввиду. Я могу только предполагать. Украина в принципе финансово несостоятельна для проплаты военных компаний, это высококачественные специалисты, очень высококачественные инструкторы, то есть, это элитные войска, причем, штучной подготовки. И это, соответственно, стоит очень дорого. Я даже сомневаюсь, что Коломойский может себе позволить оплату таких наемников, а, естественно, государственные органы в США, вообще, это в любом случае должно действовать с решения США, потому что, это контролируется, это бывшие военные, бывшие работники ЦРУ, то есть, это люди, которые получили опыт в военных действиях в горячих точках. Их могут проплатить любой, их, в принципе, для этого и используют, они для этого и созданы, этого никто не скрывает, что это создано, когда США не хотят вводить свои войска по политическим соображениям на территорию другой страны, то есть, так называемые военные компании, которые являются частным предприятием, и, соответственно, могут действовать на территории любой страны. Но, они являются частными, комар носа не подточит. Вот они могут быть там. И, были отрывочные сведения, что, и со стороны ополченцев была утечка информации, что, вроде, они там есть. И, как раз, связаны значительные трудности ополченцев в ряде точек, потому что, на тех же самых аэродромах очень грамотно построены оборона, что нельзя сказать о других участках фронта, где действуют украинские войска. То есть, есть определенные подозрения, перехваты разговоров на английском языке, то есть, есть определенные подозрения, что там именно присутствуют наемники. Но, это наемники не за идею, это наемники конкретно за деньги, причем, за очень большие. А со стороны ополченцев нет наемников, там есть граждане России, как это было уже признано, но это граждане России, которые по зову сердца, по идейным соображениям.

Читайте также:

СНБО: Украинские войска не попадали в окружение

Американский наемник на Украине скончался от ран, полученных в спину

В Донбассе нашли третью воюющую сторону, "разбрасывающую снаряды"

Читайте последние новости на сегодня, 28 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Флот США к ядерному удару готов
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться