Источник Правда.Ру

Украина переходит на европейский газ

Украина переходит на европейский газ. Вентиль газовой трубы

Украина с 24 января будет иметь возможность увеличить закупки газа в ЕС — с нынешних 31,5 млн кубометров до 40 млн кубометров, говорится в сообщении Еврокомиссии.


Украина отказывается от российского газа

Как следует из слов премьер-министра Украины Арсения Яценюка, приводимых в пресс-релизе, речь идет о дальнейшем росте словацкого реверса, которое он назвал еще одним шагом к разблокированию транспортных мощностей на 100 млрд кубометров в год между Словакией и Украиной.

Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе заявил, что через два года российский газ Украине больше не будет нужен. Он пояснил, что Киев предпринимает меры по укреплению энергетической безопасности страны. В частности, уже запущен реверс газа из других стран Европы, европейские и американские инвесторы приглашены к процессу модернизации газотранспортной системы, а также предприняты меры по повышению энергоэффективности.

По итогам 2014 года Украина сократила потребление газа на 16% по сравнению с предыдущим годом, до 42,6 млрд кубометров. Наибольшее сокращение потребления произошло в промышленности — на 22%. При этом 46% потребностей украинских потребителей в газе было обеспечено за счет импорта. В 2013 году импорт составил 55%. В 2014 году Украина сократила импорт газа из России на 43,8%, до 14,5 млрд кубометров. Импорт газа из Европы, наоборот, возрос в 2,4 раза, до 5 млрд кубометров. При этом отбор газа из собственных ПХГ возрос в 2,6 раза, до 2,6 млрд кубометров.

В сентябре Словакия начала полномасштабный реверс газа на Украину, после чего "Газпром" снизил свои поставки европейским партнерам до минимальных контрактных значений. Добыча "Газпрома" в 2014 году составила 444 млрд кубометров, это самый низкий показатель за всю историю компании.

Между тем, как сообщалось, ранее излишки газа в европейских хранилищах постепенно исчезают из-за реверса на Украину и последовавшего за ним сокращения поставок из России. В конце октября, в момент перехода от нетто-закачки к нетто-отбору газа, в целом по ЕС хранилища были заполнены на рекордные 94,34%, что на 10,68 процентных пункта выше прошлогоднего уровня. Сейчас разрыв сократился до 3,6 процентных пункта. При сохранении текущих темпов отбора уже в двадцатых числах января уровень запасов в европейских хранилищах может оказаться ниже прошлогоднего.

Читайте также:

Порвать с "Газпромом" вопреки всему

Зима, холода… Газа нет — беда

Реверс газа обеспечен. Как теперь насчет угля?

Европа соберет газа с мира по нитке?

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева