Источник Правда.Ру

Российского читателя познакомят с президентом Азербайджана

В агентстве ТАСС прошла официальная презентация книги-биографии "Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен".

Эльмира Ахундова уже известна российскому и азербайджанскому читателю как автор большой биографии Гейдара Алиева. На днях в агентстве ТАСС состоялась презентация ее новой работы — на этот раз посвященной действующему президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Как говорит автор, книга предназначена прежде всего для зарубежной аудитории, в первую очередь российской. И это неслучайно — ведь Азербайджан и Россия постоянные и надежные стратегические партнеры, и в стране существует значительный интерес к делам нашего ближайшего соседа и хорошего друга. Так что на презентацию пришло немало людей, и посол Азербайджана в России Полад БюльБюль оглы выразил им отдельную признательность: "Я хочу поблагодарить всех друзей Азербайджана, которые в предпраздничной суете нашли время, чтобы узнать что-то новое и сказать добрые слова о нашем президенте".

Эльмира Ахундова особо подчеркивает: "Я не ученый и не политолог, поэтому это все же публицистическая книга. Для меня было главным создать именно портрет Ильхама Алиева на фоне перемен. Судя по тому, что книгой заинтересовался ряд зарубежных издательств и по тому, как книгу раскупают — она получилась". Бывший министр культуры России Михаил Швыдкой подтверждает — работа действительно вышла очень интересной и незаурядной. "Писать книгу о живущем президенте очень трудно, — говорит он. — Очень трудно сохранить дистанцию исследователя. Книга Эльмиры Ахундовой — фокус, в котором собирается частное, личное — и большие линии истории. Именно это делает повествование действительно завораживающим".

Высокую оценку книге дал на презентации ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий. Он особо подчеркнул, что автору удалось раскрыть преемственность политики азербайджанского президента, которая направлена в том числе на развитие хороших отношений с Россией, в частности, на интеграцию образовательного пространства. "Создание бакинского филиала МГУ в Баку — предложение Ильхама Алиева. Это было очень мудрое государственное решение. Сегодня это один из ведущих вузов в Азербайджане, который дает прекрасное образование", — подчеркнул ученый.

Его коллега академик Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, в котором когда-то учился нынешний президент Азербайджана, также отмечает, что одной из огромных заслуг Ильхама Алиева стало сохранение и развитие русскоязычного образования, что является логичным продолжением мультикультурной политики Гейдара Алиева. Именно благодаря этой политике русская община в Азербайджане не испытывает никаких проблем и живет активной и полной жизнью, участвуя во всех сферах жизни страны. "В Азербайджане работают русские школы, выходят газеты на русском языке. Есть театр, есть Бакинский славянский университет, есть многочисленные фестивали, где выступают наши артисты, — говорил Анатолий Торкунов. — Это один из основных индикаторов того, что в будущем отношения России и Азербайджана будут развиваться гармонично и разумно, как и положено для стран-соседей".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем выступлении на презентации отметил, что книга будет очень полезна для российских читателей — поскольку в ней подробно рассказывается о том, что благодаря деятельности Ильхама Алиева представляет собою современный Азербайджан. "Азербайджан — это открытая страна, сюда приезжают тысячи туристов, в том числе из России, и турпоток возрастает от года к году. Азербайджан поступательно и последовательно идет к развитию туристического кластера, это процветающее государство, которым гордятся его граждане, одна из наиболее развитых экономик даже за пределами постсоветского пространства", — подчеркнул политик.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полностью согласен со своим коллегой. В числе достоинств книги он отмечает яркость и убедительность материала, который изложен простым и увлекательным языком. "Без сомнения, произведение Эльмиры Ахундовой — одно из тех, что доносит до международной общественности правду об Азербайджане. Чем больше мы будем знать о своих соседях, тем более дружественными будут отношения между жителями стран, что, в свою очередь, содействует продвижению идей мультикультурализма и толерантности во всем мире", — полагает Дмитрий Савельев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
Как не отравиться шашлыком: рекомендации Роскомнадзора
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Выигравшая полмиллиарда пенсионерка стала барыней-благотворителем
Британский суд приговорил к смерти тяжелобольного ребенка
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Эксперты: как США готовятся подкосить рубль
Путин ставит на место не только США, но и Китай
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"