Источник Правда.Ру

Польша создает альянс в стиле Остапа Бендера

Руководство Польши планирует создать альянс стран Восточной Европы с целью противостояния России, сообщило недавно издание Tages-Anzeiger.

Новому союзу уже придумано название "Междуморье". На вопрос о том, почему поляки вдруг перестали доверять НАТО, ответил вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.

"Дело не в том, что Варшава перестала доверять гарантиям НАТО, а в том, что она проводит таким образом зондаж. Такой ход дает возможность Польше укрепить свой авторитет именно в Восточной Европе. И эта инициатива — как раз показатель того, что власти страны понимают, что без таких шагов они не смогут стать равноправными членами НАТО с точки зрения боеспособности, технического оснащения и так далее. А здесь вдруг появляется, как черт из бутылки, региональный лидер, следовательно, с ним надо больше считаться. С военной же точки зрения это такой же пшик, как как создание европейской армии, но только в мелких масштабах. То есть никаких реальных последствий это иметь не будет", — пояснил эксперт.

Не стоит ли за поползновениями Польши страх не столько перед Москвой, сколько перед Берлином? В этом вопросе Владимир Анохин категоричен. "Москвы она фактически не боится, она прекрасно понимает, что ей ничего не грозит. Ее стремление к конфронтации с Москвой служит только одной цели — обострить отношения России и Украины, чтобы под шумок отхватить свои территории вплоть до Львова. А потенциальные противоречия с Германией — это, скажем так, вопрос будущего. Может быть, недалекого, но будущего".

Эксперт подчеркнул, что польский проект никоим образом не направлен ни на ослабление или, тем более, развал НАТО, ни на вооруженный конфликт с Россией. "Для нас все это абсолютно никакого значения не имеет. Это можно сравнить с Остапом Бендером. Он тоже создавал "Союз меча и орала". К реальности это имеет такое же отношение", — рассказал Pravda.Ru Владимир Анохин.

Проект "Междуморье" в теории призван охватить территорию от Балтийского до Черного моря, объединяя бывшие советские республики. Предполагается, что страны-участницы альянса будут связаны договором о взаимной помощи и перестанут "выглядеть легкой добычей для Москвы".

Отметим, что идея подобного альянса зародилась еще в начале прошлого века. Польский маршал Йозеф Пилсудский выступил за создание союза государств с целью воспрепятствовать имперским устремлениям Германии и СССР. Президент Польши Анджей Дуда решил выступить его подражателем, видимо, забыв, что ситуация в мире несколько отличается от той, что была в первой половине ХХ века.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Польша хочет поучаствовать в разделе Украины
Комментарии
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России