Источник Правда.Ру

Япония: Поездка Дмитрия Медведева на Курилы "ранит душу японского народа"

Известие о предстоящей поездке премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курилы моментально вызвало негативную реакцию в Токио, которую озвучил советник посла Японии в России.

"Мы знаем об этих новостях, и наша политика заключается в том, что, если премьер-министр Медведев посетит северные территории, это противоречило бы политике японского правительства по северным территориям и кроме того, ранило бы душу японского народа", — цитирует Казуеси Ониси "Интерфакс", — "Для нас это неприемлимо", — добавил дипломат.

От комментариев на тему того, что Россия намерена создать на Курильских островах территории опережающего развития (ТОР), представитель посольства Японии отказался.

Напомним, Правда. Ру писала о том, что в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев, обсуждая проблему развития Курил, сообщил, что общий объем финансирования программы развития островов составляет 70 млрд рублей на 10 лет. При этом премьер добавил, что планирует посетить Курилы.

В этот же день премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в своей резиденции на встрече с потомками жителей Южных Курил, заявил о своем намерении решить территориальный вопрос с Россией еще до того, как в Токио с официальным визитом прибудет президент России Владимир Путин.

Надо сказать, что Дмитрий Медведев посещал Курилы до этого два раза. Первая поездка состоялась еще в 2010 году. когда он был президентом России. Тогда японский МИД охарактеризовал поездку главы государства как "непозволительную грубость".

Второй раз Медведев побывал на Курильских островах в 2012 году, что также что вызвало серьезное недовольство в Токио, где поездку Медведева назвали "ушатом холодной воды". "Посещение северных территорий высокопоставленным российским чиновником несовместимо с позицией, которую занимает наша страна", — заявили тогда в МИД Японии.

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сегодня Япония остается единственной страной в мире, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, в частности оспаривая принадлежность Курильских островов.

После Второй мировой войны вся цепь Курильских островов была включена в состав СССР, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Несмотря на это Япония продолжает претендовать на четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Как мы помним, мирный договор между Россией и Японией до сих пор так и не был подписан из-за того, что Токио поставил главным условием его заключения возвращение Курил. Надо отметить, что на этом не так давно пытался сыграть свою партию президент США Барак Обама, который потребовал от японских властей отказаться от визита Путина в Токио, поскольку он может внести раскол в отношения Японии с западными странами.

"Отсутствие мирного договора между Россией и Японией, несмотря на то, что прошло уже 70 лет после окончания Второй мировой войны, означает то, что улажены были не все "послевоенные дела". Однако японский лидер остался неприклонным: "Я настаиваю на визите Путина в Японию, поскольку без него не удастся обсудить различные проблемы, включая вопрос северных территорий", — возразил он.

Читайте также:

Меркель разорит Германию репарациями

"Варяг": последний бой и нежданная слава

Упущенный улов, или Все лучшее — китайцам

Лучшая рыба идет в Азию, а остатки — в Россию

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-Япония: мир, дружба, Курилы
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400