Упущенный улов, или Все лучшее - китайцам

Приморская рыба частенько заканчивает свое плавание на столах китайцев и японцев. При этом в восточные страны наша рыба попадает не только благодаря азиатским браконьерам. Сегодня им даже не надо "пачкать руки". Зачем? Если российские рыбаки приносят рыбу нашим соседям практически на блюде. Почему так происходит, "Правде.Ру" рассказали эксперты.

Принято считать, что главная угроза для рыбы, обитающей в дальневосточных водах — это браконьеры, которые приплывают к российским берегам из соседних Китая и Японии. Действительно, азиаты промышляют в наших водах и забирают львиную доли выручки. Выручки своих российских, с позволения сказать, коллег. Но отечественные рыбаки ведь тоже не робкого десятка. Осуществляя вылов рыбы в прибрежных водах Дальнего Востока, они поставляют сырье в страны Азии, где без лишних хлопот и по достойной цене сбывают свой улов, оставляя при этом российские рыбоперерабатывающие заводы вне игры. Итог таков, что наши предприятия испытывают дефицит сырья, и стоимость дальневосточной рыбы на российском рынке получается несравнимо высокой по сравнению, к примеру, с норвежским продуктом.

Читайте также: Остаются от рыбки гормоны и убытки

Масштабы проблемы действительно очень велики. Как рассказал гость передачи "Клуб главного редактора" видеоканала "Правды.Ру" дипломат, в прошлом чрезвычайный полномочный посол РФ в Японии Александр Панов, российские рыбаки — это лишь одно звено длинной цепочки из коррумпированных чиновников, должностных лиц и нелегальных денег, которые сегодня ввязаны в незаконный рыбный бизнес.

"Сейчас ситуация сложилась такая: особенно в Охотском море нет японских браконьеров. Там наши браконьеры. Японским не нужно ходить в море и ловить рыбу. Зачем? К ним приходят наши суда, которые привозят в Японию свой улов и сдают прям тут же им. И крабов, и рыбу сдают и тут же получают наличные. Я был послом, мы этот вопрос изучали много раз, еще в 90-е годы я писал телеграмму. После этого правительственные решения принимались. Когда Путин был еще главой правительства до первого президентского срока, он занимался этой проблемой. Очевидно, что надо кончать с нашим браконьерством, потому что это порядка 2 миллиардов долларов уходят мимо государственного кармана. Но ничего не произошло, и мы потом отслеживали. Потому что деньги, которые там получают, они идут куда? На подкуп в Москву, в местные органы власти, — поделился Александр Панов. — Ко мне приходит начальник погранотряда и говорит: "Не могу послать никого, кто бы там задерживал суда, потому что я даже своему начальнику штаба не говорю, что я отправлю судно, а все равно все знают, куда оно идет. Потому что все куплено, информацию тут же сообщают браконьерам. А есть еще такие случаи, когда пограничники сами получают деньги".

При этом, по мнению дипломата, отвадить российских рыбаков от китайской и японской кормушки можно, но только не жесткими мерами, а наоборот, надо "завлечь" их на российский рынок. А завлечь можно, во-первых, нормальной прибылью, а во-вторых, снижением административных барьеров, которые в этой отрасли, как и во многих других, чинят множество препятствий. В Росрыболовстве абсолютно согласны с этими двумя самыми главными способами разрешения сложившейся ситуации. Руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству и председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев даже подробно рассказал, из-за чего российские рыбаки "ходят налево".

Читайте также: Мировой океан закрыт для рыбаков России?

"Экспорт с Дальнего Востока экономически гораздо выгоднее реализовывать, чем поставки на внутренний рынок. С точки зрения экономики экспортеру возвращают НДС, это уже минус 10 процентов. Кроме того, с сентября прошлого года сократились экспортные пошлины, к 2015 году по условиям ВТО они должны быть вообще равны нулю. А если к этому добавить еще и нынешнюю ситуацию с падением курса рубля, то экспортные операции с точки зрения экономики выглядят гораздо выгоднее, чем поставки на внутренний рынок, — подчеркивает Савельев. — То есть экономически выгоднее отправить в Китай, Японию или Республику Корея, чем на российский берег. Кроме того, очень большое количество административных барьеров у нас на родном берегу. Как происходит это при доставках в Корею? Капитан, следуя, например, в порт Пусан, дает радиограмму, что судно такое-то, ориентировочное время захода в порт Пусан такое-то, следую с грузом трески или минтая в объеме, к примеру, 50 тонн. Он приходит в порт, швартуется, через 15 минут его начинают разгружать. В течение часа к нему на счет уже падают деньги, и он может возвращаться на промысел. Все, никаких проблем не возникает. У нас же главный барьер, который существует — это Россельхознадзор, который сутками, неделями выдает справки, дорогостоящие причем. Наши коллеги в рыбном союзе посчитали, что где-то 4 миллиарда рублей в целом по стране стоят такие ветеринарные документы. Их нужно оформить. Это в течение нескольких дней, дорого, муторно и все это с задержками".

Есть еще одна немаловажная причина предпочтения российских рыбаков продавать улов за границу. Это связано с расположением Дальнего Востока в достаточной близости к восточным странам. А ведь именно на Дальнем Востоке добывается большая часть российской рыбы — 75 процентов. И для того, чтобы оттуда привезти рыбу в европейскую часть России, необходимо оформить транспортные накладные, использовать рефрижераторные вагоны и так далее. Впрочем, даже эта проблема легко решаема экономическими преференциями. К примеру, надо пересмотреть механизм НДС и разобраться со ставками за пользование водными биоресурсами. Сейчас рыбаки платят 15 процентов вне зависимости, куда идет улов — на экспорт или на внутренний рынок, а надо сделать так, чтобы они платили только в случае отправки рыбы на экспорт.

Читайте также: Промысел камчатского краба отдали китайцам?

"Мы уже года три предлагаем дифференцировать эти ставки, — заметил председатель Общественного совета при Росрыболовстве. — Если ты экспортер, везешь в Китай, Корею или еще куда, ты платишь 100 процентов, а если ты сдаешь на внутренний рынок, то платишь ноль. Вот, будет преференция. Это огромные деньги в масштабах всей страны. Нужно экономическими рычагами разворачивать рыбу на родной берег, чтобы выгодно было тем, кто ее добывает. Понимаете, рыбаки сейчас не слушают призывов, они не читают эти декларации о намерениях и прочее, они считают конкретные деньги, которые зарабатывают и там, и здесь".

Таким образом, главным врагом российского рыболовства можно назвать Россельхознадзор, создавший непреодолимую административную стену, которую рыбаки не могут обойти или перепрыгнуть. И, как верно подметил Александр Савельев, эта коррупционная и административная стена, которая делает процесс сбыта рыбной продукции на российском рынке долгим, дорогим и сложным, благодатная среда для коррупции.

Читайте также: Кто отнимает у нас селедку

В итоге мы имеем следующую ситуацию: в 2013 году экспорт рыбы значительно увеличился, из-за чего по итогам года резко и значительно может упасть среднедушевое потребление рыбы (килограмма на четыре, по предположениям Росрыболовства). Осталось дождаться данных Росстата, которые будут опубликованы в марте, но уже сегодня прогнозируется, что потребление рыбы на человека в год в стране упадет приблизительно с 22 килограммов до 18. И это только из-за увеличения экспорта. Выходит, что рыбы у нас — море, наши воды ей буквально кишат, но поглощают эту кладезь витаминов китайцы и японцы. А экономика страны от этого важного ресурса не получает абсолютно ничего.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить