Детали доклада Де Шастелена, врученного британскому и ирландскому правительствам, до сих пор остаются секретными

Ожидается, что Де Шастелен скажет о некотором прогрессе в ходе переговоров, но подчеркнет, что но одного ружья еще не было передано его комиссии или уничтожено. Сегодня в Дублине встречаются для обсуждения этого документа британский губернатор в Ольстере Питер Мандельсон и новый ирландский министр иностранных дел Брайян Кауэн.
Продолжаются спекуляции на тему о "временном прекращении" деятельности североирландской Ассамблеи - с целью спасти политическую карьеру Дэвида Тримбла, которому грозят проблемы внутри своей собственной партии. Но Джерри Адамс, лидер Шинн Фейн, уже подчеркнул, что в случае прекращения работы Ассамблеи, скорее всего, разоружения вообще не будет, а все усилия его партии ввести ИРА в политические переговоры окажутся напрасными.
Комментатор американской ирландской газеты "Айриш Войс" подчеркнул вчера, что те, кто обвиняет республиканцев в несоблюдении самовольно установленного юнионистами ультиматума с датой 31 января, которая не значится ни в одном пункте Белфастского мирного соглашения, забывают, что самому Дэвиду Тримблу понадобилось целых два года, чтобы уговорить свою партию на вхождение в правительство с католиками, и что ОЮП нарушила в свое время все только сроки воплощения в жизнь мирного соглашения, какие было возможно нарушить: Тони Блэр пять раз переносил окончательную дату формирования Ассамблеи ради того, чтобы угодить чувствительным юнионистам - которые не считаются с чувствами своих соседей другого вероисповедания...
"Если строго следовать соглашению, то ИРА намеревалась сначала увидеть в действии работу совместного правительства в течение почти двух лет, прежде чем приступить к разоружению. А на деле мы отстаем от схемы на 18 месяцев, и правительство работает только два месяца, а не два года!" - подчеркнул обозреватель Нейл. "В такой ситуации нелепо требовать от одной только ИРА соблюдения первоначальных сроков соглашения. Когда республиканские лидеры говорят, что смогут обеспечить разоружение – но постепенно, без давления на тех, у кого оно вызовет только противоположную реакцию, - к ним надо прислушиваться.
Ведь до сих пор они обеспечили для функционирования соглашения все, что от них зависело. И не надо забывать главное - на Севере сейчас мир. Ружья молчат. А люди давно уже так не радовались жизни, как сейчас. Так ради чего же подвергать все это риску выдвижением произвольных ультиматумов?"
Ради чего? Наверное, ради того, чтобы не допустить объединения Ирландии и сохранить Ольстер под британской властью...
Ирина Маленко.
Дублин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.