РОССИЙСКИЕ АТОМЩИКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО АВАРИИ, ПОДОБНОЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ, БОЛЬШЕ НЕ СЛУЧИТСЯ. «Человеческий фактор» не подведет. Правда, для этого ему нужно будет не слушать начальство

Аварии на атомных станциях по Чернобыльскому сценарию полностью исключены. Об этом заявил замминистра по атомной энергетике РФ Булат Нигматулин. По его словам, главной причиной чернобыльской аварии стал «человеческий фактор». В связи с этим, для повышения квалификации персонала АЭС проводятся регулярные тренинги. Замминистра не уточнил, какие конкретно тренинги проводятся с персоналом. Возможно, на неподчинение высшему руководству. До сих пор мало кому известно, что причиной аварии на Чернобыльской АЭС стал… эксперимент, очевидно, согласованный с Минатомом.
Работу станции проверяли на максимальной расчетной мощности. Уже после катастрофы ученые схватились за головы – случившееся в Чернобыле было неоднократно описано в научных трудах, докладывалось на конференциях. И при этом оставалось чисто теоретическими разработками, о которых практики могли просто не знать. На научных реакторах неоднократно моделировалась ситуация, при которой разогнанный до отказа реактор уже нельзя остановить. Все эти разработки носили чисто академический интерес, никому не приходило в голову, что кто-то может испробовать предельный разгон реактора на практике. До Чернобыля.
Самое интересное, что на любые эксперименты на атомной станции необходимо получить множество разрешений. Руководства станции, Минатома, необходимо заручится поддержкой разработчика реактора. Многие специалисты до сих пор сомневаются, что операторы чернобыльской АЭС не имели этих разрешений. По мнению атомщиков, эксперимент был санкционирован, возможно, с некоторыми нарушениями, но санкционирован. Таким образом, чудовищную катастрофу вызвал действительно «человеческий фактор» - с санкции начальства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.