Ветры безумия

Человечество до сей поры так и не уяснило ни одного закона, по которому должно протекать то или иное историческое событие. Об этом в первой половине ХХ века неустанно говорил Александр Чижевский, обнаруживший связи между космическими излучениями и природными и социологическими циклами, происходящими на земном шаре.

Время от времени в разных странах мира начинает происходить что-то необъяснимое. Рушатся, казалось бы, несокрушимые политические структуры. Улицы наводняются воинствующими безумными людьми. Они кричат, требуют, громят. Лозунги бывают разные: “Свобода! Равенство! Хлеба! Денег! Долой пришельцев! Бей инородцев!” Но результат один – революция, гражданская война, разруха.

Молодой, еще никому не известный ученый Александр Чижевский убедительно обосновал воздействие Космоса не только на здоровье, но и на социальную жизнь людей. Вместе с известным психиатром А. Соловьевым он провел годичный цикл исследований в одной из психиатрических больниц. Фиксировались любые расстройства самочувствия душевнобольных людей: помутнение сознания, вспышки истерии, приступы шизофренического бреда. Результат исследования был неожиданным для тогдашнего уровня науки: колебания самочувствия душевнобольных точно совпадали с периодами солнечной активности. Их обостренная нервная восприимчивость реагировала на изменения физических полей, и прежде всего на интенсивность электромагнитного поля как высокоточный психофизиологический прибор.

Но не только на человека действуют электромагнитные волны, периодически затопляющие Землю. Биологов удивляет поведения китов, неожиданно кончающих жизнь самоубийством и выбрасывающихся на берег. Или полчищ землероек, наоборот, спешащих к морю, чтобы в нем погибнуть. Большинство ученых обращали внимание только на безумства, творящиеся среди животного мира, и не соотносили их с социальными взрывами, происходящими в городах и селах. Но были и такие, которые фиксировали странные, на их взгляд, совпадения, например резкий рост численности волков перед революциями, гражданскими войнами и вообще экономическими кризисами. Этот факт можно было бы легко объяснить, если бы волки начинали плодиться после кризиса. Ослабление государственной власти, смерти, эпидемии – все это способствует естественному росту числа волчьих стай. Но здесь следствие как бы обгоняло причину и ученые, зафиксировав странный факт, недоуменно пожимали плечами, не пытаясь его объяснить.

И таких загадочных фактов – совпадения социальных кризисов и аномального поведения животных – накапливается все больше и больше. Вот, например, случаи бешенства в животном мире. Все чаще из разных концов России приходят сообщения об эпидемии бешенства среди диких животных, которая начинает захлестывать села, а иногда и города.

Жители Алтая рассказывают об участившихся случаях необычного поведения лисиц. Животные становятся неоправданно храбрыми и беспричинно агрессивными. В начале апреля нынешнего года в Крутихинском районе крупный лис напал на стадо коровьего молодняка и был затоптан бычками. Через некоторое время покусанные телята заболели бешенством в буйной форме. В Тюменском районе на глазах людей лисица набросилась на сторожевую собаку и покусала ее. Через несколько дней пес взбесился и стал бросаться на коров, которых охранял. Пришлось его пристрелить.

Чтобы справиться с лисьей проблемой, во многих районах Алтайского края Департамент по охране и рациональному использованию природных ресурсов продлил сроки на лисью охоту. Но созданные охотоведами районов бригады по отстрелу лисиц, а заодно и бродячих собак, не справились со своей задачей.

Впервые за много лет под угрозой бешенства оказалась Новосибирская область. Масштабы бешенства достигли здесь катастрофических размеров. Больные животные обнаружены в 90 населенных пунктах почти всех районов области и даже в самом Новосибирске. В основном от бешенства умирают кошки. Здесь также начался отстрел диких животных, заподозренных в переносе бешенства. Собак, кошек и коров в нескольких районах бесплатно вакцинируют. Однако ветеринары опасаются, что принимаемых мер недостаточно. В ближайшее время бешенство может охватить сначала беспризорных, а затем и домашних собак, и тогда его трудно будет остановить.

Такие же тревожные сообщения приходят с Северного Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока, из многих регионов Центральной России. По оценкам руководителя Департамента Госсанэпиднадзора Российской Федерации Геннадия Онищенко в последнее время в России почти вдвое увеличилось количество заболеваний бешенством среди животных.

Докатилась эпидемия и до сердца России – Московского региона. Главными переносчиками инфекции здесь также являются лисицы, от которых вирус чаще всего передается собакам. В 1997 году областной центр Госсанэпиднадзора зафиксировал около 40 случаев бешенства, что значительно больше, чем в предыдущие годы.

Положение дел в окрестностях столицы крайне осложняется еще одним фактом – огромным количеством дачных и садовых участков. После окончания каждого летнего сезона обитатели дач разъезжаются по зимним квартирам, оставляя после себя множество брошенных четвероногих друзей. Одичавшие собаки, встречаясь в лесах с лисицами, частенько заражаются от них. Поэтому бешенство у подмосковных собак фиксируется почти так же часто, как и у лисиц.

В чем же причина такого быстрого возрастания эпидемии среди наших братьев меньших? Среди старых охотников, долгое время наблюдающих за жизнью лесных массивов, бытует мнение, что многие болезни диких животных возникает в периоды экономических кризисов и других социальных потрясений. Такое объяснение в свете идей Чижевского представляется вполне логичным. Если человек под действием космических излучений меняет свое поведение, то того же можно ожидать и от животных, в том числе и от микроскопических жителей планеты – бактерий, микробов и вирусов. Они существуют в природе постоянно, но опасными становятся в основном в те периоды, когда космические излучения, вызывающие социальные взрывы, приводят к заметному повышению и их активности. С этой точки зрения становится понятным и некоторое опережение природными катаклизмами экономических кризисов и революционных выступлений. Социальные процессы требуют для своего развития довольно длительного времени. Поэтому экономические кризисы и революционные потрясения запаздывают относительно катаклизмов, происходящих в живой природе.

Михаил БУРЛЕШИН.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить