Автор Правда.Ру

Польша: ключ к российско-польскому примирению лежит в Катынском лесу

Россия и Польша должны преодолеть негативный фон двусторонних отношений и расставить все точки над «I» в Катынском деле. Об этом заявил новый глава МИД Польши Стефан Меллер.

Читайте: Путь в никуда.

«Два последних года в наших отношениях было очень много проблем. Были и экономические проблемы, но гораздо более серьезные трудности возникали на политико-исторической почве. Это - различия в подходах к договоренностям Ялтинской конференции 1945 года, в оценке Катыньских событий», - сказал Меллер.

«Я, как министр иностранных дел Польши, буду следить за тем, чтобы в наших взаимных контактах и отношениях прекратились попытки унизить друг друга. Я жду этого же от российской стороны», - подчеркнул глава МИД Польши.

Меллер особо остановился на расстреле польских офицеров весной 1940 года в местечке Катынь под Смоленском, передаёт «Интерфакс». «Министерствами иностранных дел Польши и РФ создана рабочая группа по решению сложных вопросов. Мы надеемся, что диалог на тему "дела Катыни" будет доведен до конца. Я прекрасно понимаю те жестокости, через которые прошел российский народ и другие народы в составе бывшего СССР. Поэтому и я, и все мои земляки ждем, чтобы этот болезненный вопрос был закрыт в духе, подобающем свободным демократическим народам», - подчеркнул министр.

Отметим, что в марте этого года Сейм Польши принял резолюцию с требованием к России признать геноцидом расстрел пленных польских офицеров в Катыни.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.