Шри-Ланка готова к гражданской войне

Сегодня было объявлено о приведении армии Шри-Ланки в полную боевую готовность. Это связано с участившимися случаями нападений тамильских сепаратистов на военнослужащих. Части ланкийской армии направлены на усиление охраны главного транспортного коридора, соединяющего восточные районы Шри-Ланки с остальной частью страны. По этому маршруту постоянно перемещаются тысячи людей - как гражданских, так и военных.

В район "ничейной земли", как именуются территории на стыке зон, контролируемых правительством и тамильскими сепаратистами, также направлены дополнительные силы полиции. Одновременно, как сообщает в четверг индийское телевидение, тамильская сепаратистская организация "Тигры освобождения "Тамил Илама" (ТОТИ) закрыла свои политические представительства в районах, контролируемых правительством. Как сообщают ланкийские СМИ, накануне десять военнослужащих получили ранения в округе Тринкомали после того, как боевики ТОТИ забросали гранатами армейский грузовик.

Инцидент произошел возле населенного пункта Палатхоппур. Грузовик, как утверждают военные, принадлежал тыловым частям. Со вторника в результате нападений "тигров" в Шри-Ланке ранения получили около 11 сотрудников полиции и 14 военнослужащих. Боевики ТОТИ стали совершать нападения на военных и полицейских в Тринкомали после того, как в воскресенье в результате нападения "группы неизвестных" в Челванаякапураме погибли трое высокопоставленных представителей военного командования ТОТИ. В этом убийстве, по мнению ТОТИ замешаны военные.

Международные наблюдатели, отмечая опасность ситуации, не исключают, что соглашение о прекращении огня может быть сорвано и хрупкому перемирию на острове наступит конец, сообщает РИА "Новости". С 1983 года жертвами гражданской войны в Шри-Ланке стали около 65 тысяч человек. С 2002 года, когда при посредничестве Норвегии между правительством и тамильскими "тиграми" было заключено соглашение о прекращении огня, регулярные боевые действия в Шри-Ланке не велись.

Читайте по теме: «Тамильские тигры» зарыли топор войны.