Японские погромы в Китае. Дипломаты не понимают друг друга

Хироюки Хосода, генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии, осудил антияпонские выступления в Китае.

"Антияпонские выступления, происходившие в столице и других городах Китая, возмутительны", - дал оценку генсек.

Отметим, что накануне представитель МИД Китая Цинь Ганн заявил, что ответственность за нынешнее состояние китайско-японских отношений не лежит на КНР.

В свою очередь Хосода его не понял и отметил, что "нам предстоит тщательно разобраться и понять, что скрывается за этим странным высказыванием представителя МИД КНР".

Напомним, что к воскресенью выступления антияпонской направленности, проходящие уже почти неделю, перекинулись из китайской столицы на юг страны, в провинции Гуандун и Гуанчжоу.

Демонстранты жгли японские флаги и забрасывали здание японского консульства камнями и бутылками. В Шанхае также были избиты два японских студента.

Стоит отметить, что большинство китайцев крайне отрицательно воспринимают попытки Японии «очистить» свое прошлое. Очередным проявлением этого стало утверждение японским министерством образования "Учебника новой истории" для средних школ, в котором замалчиваются или оправдываются факты японской агрессии против КНР и Кореи во время Второй Мировой войны.

Ссылки по теме: Китай , Япония.