Источник Правда.Ру

Пентагон направляет в Афганистан уникальные летательные аппараты

Американское военное ведомство в ноябре направит в Афганистан эскадрилью транспортно-десантных конвертопланов V-22 "Оспри". Необычные машины сочетают в себе преимущества самолета и вертолета, а в прошлом году Пентагон подписал контракт на изготовление 167 таких конвертопланов на общую сумму в 10,4 миллиардов долларов.

Конвертопланы "Оспри" способны взлетать и приземляться как вертолет и летать как самолет за счет перевода двух своих винтовых двигателей в горизонтальную плоскость. Сейчас в строю находится свыше 60 таких машин, которые могут брать на борт до 24 пехотинцев и доставлять их на расстояние в 900 км, развивая при этом скорость до 620 км в час. Операция с применением таких летательных аппаратов была показана, например, в голливудском блокбастере "Трансформеры".

О скором появлении "Оспри" в Афганистане сообщил журналистам официальный представитель минобороны США Брайан Уитмэн. По его словам, конвертопланы будут использоваться в южных районах страны для поддержки американских войск, сражающихся с талибами. "Мы не сомневаемся в том, что V-22 продемонстрируют свою эффективность на театре военных действий", - отметил представитель Пентагона.