Источник ИТАР-ТАСС

Начальник британской разведки опроверг причастность его службы к пыткам

Глава британской внешней разведки МИ-6 сэр Джон Скарлетт  заявил, что обвинения в причастности к пыткам, инкриминируемые сотрудникам его ведомства, беспочвенны. Поводом для подобных нападок со стороны правозащитников стал опубликованный в воскресенье доклад комиссии британских парламентариев.

Авторы документа выразили обеспокоенность тем, что британская разведка, не исключено, пользовалась данными зарубежных спецслужб, котоыре были получены в ходе допросов подозреваемых в терроризме, проводившихся с применением пыток. Наибольшую тревогу, в частности, вызвало сотрудничество МИ-6 с пакистанской междуведомственной разведкой ИСИ.

Джон Скарлетт объявил, что члены МИ-6 никогда не пытали людей и не имеют ничего общего с подобной практикой. Однако представитель британской партии Либеральные демократы по вопросам внутренней безопасности Крис Хьюн не преминул отметить, что Скарлетт открестился от причастности к пыткам только сотрудников возглавляемой им службы и ничего не сказал о сотрудниках службы британской внутренней контрразведки МИ-5, в адрес которых сыпятся те же обвинения.

Домашнее