Источник Правда.Ру

Пьянство за штурвалом стоило украинцу полмесяца тюрьмы

218072.jpegУкраинский капитан нидерландского грузового корабля провел за решеткой 17 суток за то, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, посадил свой сухогруз на мель у берегов Швеции.

Напомним, что инцидент произошел десятого августа неподалеку от портового города Хельсингборг. Сухогруз "Flinterforest", перевозивший рулоны бумаги, которым управлял гражданин Украины Андрей Шарафоненко, сел на мель в нескольких километрах от северного устья пролива Эресунн. При приближении к берегу судно не остановилось и шло на полной скорости в 12 узлов, в результате чего и застряло в прибрежном гравии.

Береговая полиция обнаружила, что от капитана пахнет спиртным, и немедленно арестовала его. Виновника происшествия направили на медицинскую экспертизу, чтобы подтвердить предположения. И как показало предварительное следствие, капитан судна - 44-летний гражданин Украины - на момент аварии действительно был нетрезв. Концентрация алкоголя в его крови составляла 0,4 миллиграмма на литр. Полиция задержала капитана сухогруза с формулировкой "опасно пьяный".

Подробнее по теме: Нетрезвый капитан посадил сухогруз на мель.

Застрявшее в гравии судно с грузом бумаги не получило повреждений и утечки топлива в результате инцидента не произошло. Корабль удалось вызволить только к выходным. Известно, что в результате ЧП никто из членов экипажа сухогруза не пострадал.

Андрей Шарафоненко по решению суда должен был провести в тюрьме 30 суток, однако был выпущен на свободу уже через 17 дней. Капитану, скорее всего, уже никогда не разрешат стоять за штурвалом.

Стоит отметить, что это не первый подобный случай. Так, в начале этого года британские власти задержали нетрезвого капитана-россиянина, управлявшего грузовым кораблем. Инцидент произошел в порту Саутгемптона. Сотрудники портовой службы заметили, что судно Balu C, швартуясь, двигается как-то странно и сообщили об этом в береговую охрану. В результате расследования, проведенного на месте, оказалось, что 52-летний капитан изрядно "принял на грудь". На следующий день суд оштрафовал Валерия Семенова на 2,1 тысячи фунтов стерлингов. Кроме того, капитану пришлось попрощаться со своей должностью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"