Сирия готова помочь вывести из Ирака американские войска

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем заявил на встрече с иракским премьер-министром Нури аль-Малики, что Сирия готова помочь США вывести свой войска из Ирака.

"Сирия готова предоставить любую помощь, которая только будет необходима", - заявил министр. Вашингтон еще не обращался к Дамаску с подобным предложением, но все возможно.

Читайте также: Турция готова помочь США вывести войска из Ирака

Напомним, что в феврале президент США Барак Обама заявил, что к 31 августа 2010 года из Ирака будут выведены все полевые части американской армии. После этого в стране останутся около 50 тысяч американских военных, которые будут готовить новую иракскую армиию. По плану США, последние войска покинут Ирак к концу 2011 года.

Отношения между Сирией и США серьезно ухудшились во время правления Джорджа Буша-младшего, администрация которого обвиняла сирийское правительство в поддержке движений "Хамас" и "Хезболлах", а также в том, что оно позволяло боевикам проникать в Ирак через свою границу.

Барак Обама еще до своей инаугурации начал контакты с правительством Сирии и направил в Дамаск посланцев, близких к своей будущей администрации. Президент Сирии Башар Асад надеется на диалог с США без предварительных условий.