Литва стоит на пороге международного скандала

Парламент страны зарегистрировал кощунственную поправку в закон об авторских и смежных правах. Авторы документа лишить гонораров советских создателей художественных и документальных картин и других художественных произведений, поскольку фильмы, знакомые нам с детства, по их мнению, "пропагандируют нацистскую и коммунистическую идеологию".

Читайте также: Ленин, или Другая история другой России

Член правящей фракции консерваторов - христианских демократов Юлюс Даутартас считает, что творчество советских тружеников пера и камеры на протяжении десятилетий идеологизировалось, а сейчас платить деньги за "ленинов" и "сталинов" было бы неправильно. При этом политик, видимо, упускает из виду тот факт, что среди творцов вставших ему поперек горла произведений есть немало и литовских авторов, к тому же уже немолодых. Таким образом, пенсионеров не только лишили возможности заработать, но и фактически объявили о несущественности всего их творчества.

К счастью, точку зрения Даутартаса разделяют не все. Директор Литовского агентства по защите авторских прав Эдмундас Вайтекунас назвал подобное предложение чушью: "Как можно сегодня пересмотреть все произведения, созданные в советский период, и определить, там Сталин упомянут как историческое лицо или его пропагандируют?". Вайтекунас уверен: если сейм примет эту поправку, Литву ждет международный скандал.