Ющенко боится к концу года остаться без армии

Президент Украины Виктор Ющенко считает уровень финансирования армии, заложенный в бюджете страны на 2009 год, недопустимо низким. Между тем глава правительства Юлия Тимошенко пересматривать эту статью расходов не собирается.

"Когда мы опускаемся до уровня ВВП 0,8 процента, то такого показателя нет ни в одной стране Европы. В объемах, которые предусмотрены бюджетом 2009, армия не выполнит своих функций", - заявил Ющенко сегодня на пресс-конференции по итогам посещения Объединенного учебного центра и 96-й зенитной ракетной Киевской бригады воздушного командования "Центр".

Пресс-служба украинского президента цитирует его слова о том, что финансирование Вооруженных сил на уровне 11,7 миллиардов гривен (1,45 миллиарда долларов), заложенное в бюджете, "критическое и недостаточное". Обрисовав пугающую перспективу остаться вообще без дееспособной армии, Ющенко призвал правительство внести в госбюджет изменения и увеличить объем средств, выделяемых на нужды обороны.

Юлия Тимошенко ранее заявила, что никаких корректив в главный финансовый документ страны вносить не собирается, - по крайней мере до середины нынешнего года. Глава правительства также дала понять, что в 2009 году  бюджет вооруженных сил превышает уровень финансирования предыдущих лет, так что финансирование армии осуществляется нормально.