Впервые в Россию прибывает президент Боливии

В Москву сегодня прибывает президент Боливии. Эво Моралес станет первым лидером этой южноамериканской страны, который посетит Россию с официальным визитом. Поездка состоялась по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева и продлится 15-16 февраля. В планах - обсудить с российским руководством вопросы сотрудничества в сфере энергетики и борьбы с наркотиками.

Предполагается, что в ходе визита Моралеса будет подписано соглашение с "Газпромом", согласно которому российская сторона инвестирует три миллиарда долларов в разведку новых газовых месторождений в юго-восточной части Боливии. Как сообщалось ранее, вместе с Эво Моралесом в Россию должен приехать и глава крупнейшей государственной нефтегазовой компании YPFB и министр нефти, газа и энергетики Боливии.

5 февраля "Газпром" и "ВНИИГАЗ" и YPFB уже подписали меморандум о разработке генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2030 года. Предполагается, что в ближайшее время в Боливии при помощи российской стороны будет создан НИИ природного газа, который, как ожидается, станет крупнейшим не только в стране, но и на всем южноамериканском континенте.

Кроме того, в ходе визита боливийская сторона планирует подписать ряд документов по сотрудничеству в борьбе с незаконным распространением наркотиков. Накануне отъезда в в Москву президент Боливии заявил, что обсудит с российским руководством возможность приобретения вертолетов или самолетов для борьбы с наркотрафиком.

Дипломатические отношения между Боливией и Советским Союзом были установлены 18 апреля 1945 года. Медведев и Моралес познакомились в ноябре 2008 года в Каракасе на встрече группы АЛБА - Боливарианской альтернативы для Америки. Тогда российский президент совершал поездку по Латинской Америке, результатом которой стало значительное укрепление присутствия России в регионе.