Источник Правда.Ру

Ожидающий казни Тарик Азиз отказался от еды

222947.jpegБывший иракский вице-премьер Тарик Азиз, приговоренный к повешению, начал голодовку. Он решился на этот шаг после того, как узнал, что не сможет встретиться со своими родственниками. По словам сына Азиза, его тяжелобольной отец должен будет ждать свидания, на котором ему передадут необходимые лекарства, аж до конца ноября.

Во вторник, 26 октября, Верховный суд Ирака приговорил соратника Саддама Хусейна к смертной казни за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году. Приговор может быть обжалован в течение 30 дней, а для его вступления в силу необходимо одобрение президентского совета Ирака.

Подробнее: Радикальные исламисты требуют крови.

Ранее несколько стран, в том числе и Россия, выразили надежду на то, что президентский совет все же не допустит вступления в силу смертного приговора Тарику Азизу. Российский МИД подчеркнул, что рассматривает вердикт как внутреннее дело Ирака. Однако дипломаты выразили мнение, что необходимо учесть преклонный возраст и тяжелое хроническое заболевание Азиза, усугубленное нахождением с 2003 года в тюрьме.

Родственники и адвокат Азиза неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за плохого здоровья. У него больные легкие, диабет и гипертония, серьезные проблемы с сердцем. В январе бывший вице-премьер перенес обширный инсульт, после которого на время потерял способность говорить.

Читайте: МИД РФ надеется, что соратника Саддама Хусейна помилуют.

Комитет Государственной думы по международным делам предложил включить в повестку заседания нижней палаты второго ноября проект заявления "В связи с вынесением смертного приговора Тарику Азизу". Депутаты считают, что казнь одного из бывших высших должностных лиц государства не только противоречит современной тенденции гуманизации права, но и делает невозможным установление многих истинных фактов современной истории Ирака, в том числе мотивов поведения прежнего иракского руководства, США и других государств - участников трагичных событий в Персидском заливе в конце XX - начале XXI века.

"Вне зависимости от отношения к режиму Саддама Хусейна и степени причастности к его деяниям лично Тарика Азиза казнь больного человека преклонного возраста может стать фактором дальнейшего разобщения иракского общества и усиления противоречий в нем в период поиска суверенного пути демократического развития", - говорится в проекте документа.

Также: Соратнику Саддама Хусейна вынесен смертный приговор.

Предлагается направить заявление после его принятия Госдумой в национальную ассамблею республики Ирак, руководству России, в парламентские ассамблеи Совета Европы и ОДКБ, целый ряд других международных организаций.

В течение многих лет Азиза был одной из ключевых фигур в иракском руководстве. Он курировал вопросы внешней политики. После окончания войны в Ираке в апреле 2003 года ближайший соратник Саддама Хусейна добровольно сдался американскому командованию. Он считает себя непричастным к преступлениям режима Хусейна.

В прошлом году суд уже приговорил Азиза к семи годам лишения свободы по обвинению в причастности к насильственной депортации курдов в 1980-х годах. Бывшему вице-премьеру также инкриминировали убийство 42 торговцев, казненных в начале 1990-х годов за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии