Источник Правда.Ру

БОМБАРДИРОВКИ ЮГОСЛАВИИ БУДУТ УСИЛИВАТЬСЯ

* НАТО разбомбила белградскую телебашню, государственное телевидение перестало вещать во всей Сербии; * Виктор Черномырдин продолжает переговоры с европейскими лидерами

Минувшей ночью НАТО нанесла новые удары по Югославии, в том числе по Белграду. Одним из них уничтожена белградская телебашня. Теперь не только Белград, но и вся Сербия лишены возможности принимать программы государственного телевидения РТС. Около 01.00 мск времени взорвана телебашня на горе Авала в 20 км от столицы.

Огни телебашни извещали путешественников о приближении к Белграду за десятки километров от столицы. Теперь без нее не светятся "голубые экраны" в квартирах. Генералы НАТО отдали сегодня приказ бомбить телерадиопередатчики в горных курортах Копаоник, Дивчибар, на Фрушкой-Горе. Они не пощадили даже антенну столичного телевидения "Студия Б", которая находится под контролем городских властей из Сербского движения обновления во главе с Вуком Драшковичем.

Большая часть Белграда, в том числе столичный район Врачар, погрузилась в темноту. По сообщениям еще работающего радио, удары нанесены по улице Кнез Милоша, где находится ряд правительственных объектов, и по 24-этажному зданию "Ушче" на набережной Савы, которая уже дважды подвергалась бомбардировкам. Там находилась штаб-квартира правящей социалистической партии Сербии и восемь редакций радио и телевидения. Улица Кнез Милоша, где находится генштаб югославской армии и здание МВД, застилает густой дым. По свидетельству очевидцев, именно эти объекты подверглись нападениям натовских бомбардировщиков.

Оборонные ресурсы Югославии еще далеко не исчерпаны, а потому успехи воздушной кампании НАТО следует считать довольно ограниченными. К такому выводу, приходят независимые американские эксперты, сопоставляя разрозненные данные о ходе конфликта вокруг Косово. "Многие независимые аналитики признают, что удивлены тем, насколько до сих пор невелик относительный ущерб, нанесенный воздушными ударами", - отмечает "Лос-Анджелес таймс". По мнению этих экспертов, на уничтожение военной машины Белграда нынешними темпами "потребуется очень долгое время".

Через греческий порт Салоники идет переброска сил НАТО, концентрирующихся в соседней Македонии, 12 танков "Челленджер", 7 мобильных 155-миллиметровых артиллерийских установок, 16 бронетранспортеров, 160 джипов и 34 контейнера с военным снаряжением разгружены в четверг в салоникском порту с британского судна.

Морской порт и аэропорт Салоник считаются ключевым транзитным пунктом для переброски натовских войск, снаряжения и боевой техники в Македонию, которая фигурирует в натовских планах как возможный плацдарм для начала наземных операций против Югославии. Согласно последним заявлениям натовских представителей, около 4000 британских и германских солдат должны в ближайшее время проследовать через Салоники для размещения на территории аэропорта Скопье и в Куманово /Македония/.

США направят в Европу еще 10 тяжелых бомбардировщиков В-52 для участия в военной операции НАТО против Югославии, сообщил в четверг министр обороны США Уильям Коэн. "Мы будем вести более длительные бомбардировки, бомбить больше целей и с большего числа направлений", - заявил Коэн на пресс-конференции. Коэн сказал, что самолеты вылетят в Европу "в самое ближайшее время".

Продолжается поездка по ряду европейских столиц спецпредставителя президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии Виктора Черномырдина. В четверг он провел переговоры с руководством Германии, а затем прибыл в Рим, откуда сегодня направится в Белград. "Россия готова продолжать усилия по посредничеству и переговорам", - заявил Виктор Черномырдин по окончании беседы с главой правительства Италии Массимо Д'Алемой и министром иностранных дел Ламберто Дини. Консультации с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном по косовской проблеме показали, что политическое решение следует искать, и оно может быть найдено, сказал Виктор Черномырдин. "Мы готовы его искать, и в Белграде должны понять нашу позицию", - добавил он. Виктор Черномырдин также указал на необходимость возвращения беженцев к родным очагам. "Мы должны предоставить им гарантии", - сказал он. Со своей стороны Массимо Д'Алема дал высокую оценку усилиям России, направленным на урегулирование кризиса вокруг Косово. "Есть веские основания надеяться на мирное решение югославского конфликта", - заявил он по окончании переговоров.

Спецпредставитель президента РФ по Югославии вылетает в Белград в пятницу в первой половине дня. Перед отлетом он встретится с новым председателем Европейской Комиссии, бывшим премьером Италии Романо Проди. Виктор Черномырдин, как ожидается, посетит Лондон в начале будущей недели. Об этом сообщил здесь в четверг вечером министр иностранных дел Великобритании Робин Кук по окончании переговоров с первым заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом. Робин Кук подчеркнул важную роль России в поиске мирных путей разрешения кризиса на Балканах и отметил, что рассматривает участие Москвы в качестве "неотъемлемой части" процесса урегулирования проблемы Косово.

Пока натовцы продолжают без устали уничтожать города и села Югославии бомбами и крылатыми ракетами, убивать стариков, женщин и детей, пока американский военный министр США грозит бомбить еще больше целей на Балканах, президентский спецпредставитель по имени ВС то принимает в Москве натовских вояжеров, то сам совершает вояжи по натовским столицам. У российской общественности создается впечатление, что Черномырдин озабочен исключительно тем, чтобы склонить руководство Югославии к принятию натовского плана оккупации части территории Косова и Метохии войсками агрессоров. Пару дней тому назад радио “Свобода” обратилось к слушателям с вопросом, как они оценивают миссию спецпредставителя Черномырдина. И знаете, большинство даже тех, кто обычно стоит на позициях антирусской радиостанции отвечают на любые ее вопросы как правило одни и те же люди — на этот раз были далеки от поддержки деятельности господина ЧВС.

Чем все кончится на Балканах? Войны, какими бы они не были, все равно когда-то кончаются столом переговоров. И эта бойня, развязанная НАТО, Соединенными штатами, безусловно, окончится тем же. Так что же, Виктор Степанович тогда предстанет перед страной, перед миром в тоге “миротворца”?

А пока бомбы, ракеты уничтожают югославские селения, залетают в соседние страны. Вечером 28 апреля один из “томагавков” развалил дом на окраине болгарской столицы. И это не первый подобный случай, когда “заблудшие” ракеты падают, взрываются в населенных пунктах или в непосредственной близости от них.

Не посчитайте курьезом, но именно 28 апреля болгарское правительство подписало с натовской штаб-квартирой документ о “транзитном пролете через воздушное пространство Болгарии самолетов альянса.

А вечером того же дня в Софию, на одну из ее окраин угодил “томагавк”. А ну как ракета упадет в районе АЭС “Козлодуй”?

По оценкам югославских экологов, над страной уже полыхнуло десять Хиросим. В одном только городе Панчево разрушены 30 предприятий нефтехимии. И уже зафиксирован отравляющий “черный дождь”, содержащий огромное количество тяжелых металлов и органических соединений, вредных всему живому.

НАТО злостно пренебрегает выводами авторитетных экологов и экологических организаций, предрекающих Европе долгосрочные катастрофические последствия. И продолжает использовать радиоактивное и химическое оружие против Югославии и, значит, против народов ближних и дальних от нее европейских стран.

Василий ИЗГАРШЕВ.

(По материалам российских и зарубежных агентств)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры