Источник Правда.Ру

По велению Обамы зарплата сотрудников Белого дома не повысится

Президент США Барак Обама в первый же день своего пребывания у власти распорядился не повышать зарплаты сотрудников Белого дома, получающих больше 100 тысяч долларов в год. Об этом говорится в его меморандуме, попавшем сегодня в распоряжение американских СМИ.

Впрочем, урезания зарплат не предвидится. В документе, который Обама представил своим сотрудникам, речь идет о том, что выплаты останутся на нынешнем уровне.

"Американским семьям сейчас приходится затягивать пояса", - объяснил свое решение новый президент.

Среди тех, кого коснется "замораживание", руководитель аппарата сотрудников Белого дома, помощник главы государства по национальной безопасности, пресс-секретарь и другие чиновники, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Обама объявил о новых правилах, ограничивающих влияние лоббистов на сотрудников его администрации. Он также потребовал, чтобы все федеральные ведомства полностью соблюдали закон, обязывающий их отвечать на запросы граждан по предоставлению информации. "Прозрачность и законность будут основными критериями деятельности нынешней администрации", - подчеркнул президент.

Помимо этого, Барак Обама намерен закрыть тюрьму для военнопленных в Гуантанамо (Куба) не позднее, чем через год после подписания соответствующего указа.

Согласно проекту, администрация президента США поднимет вопрос о том, как поступить с оставшимися в тюрьме узниками с целью пересмотра их статуса, а также статуса действующих там военных комиссий.

В проекте указа также поднимается вопрос о переводе заключенных в исправительные учреждения на территории США.

В среду судья военного трибунала на базе ВМС США в Гуантанамо приостановил судебные процессы над пятью заключенными, обвиняемыми в подготовке терактов 11 сентября 2001 года в США. Это решение было принято на следующий день после того, как президент США Барак Обама распорядился "заморозить" деятельность военной прокуратуры в Гуантанамо на 120 дней.

В соответствии с распоряжением Обамы, должно быть приостановлено 21 дело, в том числе процессы над пятью заключенными, обвиняемыми в планировании терактов 11 сентября 2001 года в США, которые унесли жизни почти трех тысяч человек.