Источник Правда.Ру

"Газпром" подает на "Нафтогаз" в арбитражный суд Стокгольма

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил о решении подать иск в международный арбитражный суд Стокгольма с целью обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины.

"Иск будет подан в соответствии с контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003 - 2013 годах от 21 июня 2002 года. В рамках данного иска "Газпром" просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающее "Нафтогазу Украины" принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу. Я доложил о готовящемся иске президенту России Дмитрию Медведеву, и он одобрил это решение. Все необходимые документы будут подготовлены и направлены в Стокгольм в ближайшее время", - сказал Миллер.

После прекращения поставок газа на Украину с 1 января 2009 года в связи с истечением срока действия контракта Россия продолжает поставлять топливо Европе в полном объеме. Руководство "Нафтогаза" официально заявило о том, что отбирает 21 миллион кубометров газа из транзитного потока, и "Газпром" вынужден был увеличить поставки газа в страны ЕС по другим направлениям.

Между тем украинская делегация пока не планирует вылетать в Москву на переговоры по поставкам газа. Об этом сообщил журналистам один из участников переговорного процесса. "Делегация "Нафтогаза" покинула "Газпром" 31 декабря по указанию президента Ющенко. На сегодняшний день указания возобновить переговоры не поступало", - рассказал источник. В то же время глава "Нафтогаза" Олег Дубина сегодня днем распространил через сайт своей компании заявление о готовности делегации НАК прибыть в Москву для подписания контрактов.

В сообщении Дубины говорится, что украино-российские переговоры не только не сорваны, но и "постоянно продолжаются". "Украинская делегация готова в любое время прибыть в Москву для подписания взаимосогласованных контрактов", - утверждает глава "Нафтогаза". "Газпром" в лице официального представителя компании Сергея Куприянова возложил ответственность за срыв переговоров на украинскую сторону, передат РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google