Источник Правда.Ру

Обама виртуозно сыграл роль президента

Барак Обама дал первую пресс-конференцию в своем новом статусе. Журналисты были поражены: победитель выборов уложился в четверть часа и при этом успел затронуть самые разные темы.

С тех пор как стали известны результаты голосования, желающих пообщаться с новым главой Белого дома не убывает. Каждое появление Обамы на публике вызывает настоящий ажиотаж, да и на этот раз журналисты выстроили такую длинную очередь за аккредитацией, что заполонили даже лестницу отеля, в котором проходило совещание политика и его экономических советников.

В первую очередь, разумеется, речь зашла о глобальном экономическом кризисе, который Обама оценил как "величайший вызов современности". Антикризисная программа нового американского лидера предполагает "спасение среднего класса", который сможет "активизировать экономику".

"Ни в коем случае нельзя недооценивать масштабов стоящей перед нами задачи. Решения, которые нам предстоит принять, будут жесткими. Выбраться из ямы, которую мы сами себе выкопали, быстро и легко нам не удастся", - заявил Обама журналистам.

Читайте также: Обама пообещал справиться с экономическим кризисом.

Политические обозреватели отмечают, что темнокожий политик крайне осторожно высказывает свое мнение по ключевым международным вопросам - видимо, чтобы избежать радикальных расхождений с позицией действующего президента Джорджа Буша, передает Первый канал.

Барак Обама упомянул о поздравительном письме, полученном от иранского лидера Махмуда Ахмадинежада, и признался, что еще не успел основательно изучить это послание. "Я внимательно изучу письмо Ахмадинежада и отвечу на него, я не успел еще прочитать все письма, полученные после выборов", - объяснил политик.

Каково бы ни было содержание поздравления, Обама, по его признанию, не собирается пересматривать политику США в отношении иранской ядерной программы. "Создание Ираном ядерного оружия по-прежнему неприемлемо. Мы и международное сообщество должны принять меры, чтобы этого не произошло. Иран также должен прекратить поддержку террористических организаций", - заявил новый президент.

Читайте также: Обама будет добиваться сокращения ядерных вооружений.

Раскрыть состав своей будущей администрации, вопреки ожиданиям, Обама отказался. Куда более охотно он говорил с журналистами о вопросах личного характера, особенно о своем обещании в случае победы на выборах купить своим дочерям собаку. Американцев живо заинтересовало, какой породы будет первый пес страны.

"Собака - это главный вопрос для семьи сейчас и самая популярная тема обсуждения на нашем сайте. Мы отбираем щенка по определенным критериям. Во-первых, у Малии аллергия, собака должна быть той породы, которые аллергии не вызывают. Найти такую трудно, потому что мы хотим взять щенка из приюта для брошеных собак. Там - нет чистокровных, одни помеси, прямо как я", - сказал Обама.

Читайте также: Новый президент США привезет в Белый дом щенка.

Впервые со времени правления Джона Кеннеди в резиденции американских президентов будут жить дети. Сейчас супруга Обамы Мишель подбирает девочкам подходящую школу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее