Источник Правда.Ру

МТБЮ: хорватский генерал Слободан Праляк выпил яд в суде

29 ноября экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк умер после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

Как сообщает HINA со ссылкой на окружение Праляка, "генерал Слободан Праляк скончался в больнице в Гааге после того, как выпил яд в зале суда, когда МТБЮ подтвердил приговор на 20 лет заключения". 

По данным СМИ, во время вынесения приговора экс-генерал всталсо своего места и заявил: "Судьи, Слободан Праляк не военный преступник! С презрением отвергаю ваш приговор!". Выяснилось, что это был яд и спустя какое-то время Праляк умер в больнице.   

Напомним, вместе с ним по делу проходят глава правительства хорватского государственного образования Герцег-Босна (прекратившего свое существование с окончанием боснийской войны после заключения Дейтонского мирного договора в 1995 году) Ядранко Прлич, бывший член руководства Герцег-Босны Берислав Пушич, бывший главный военный инспектор хорватской армии Миливой Петкович, бывший начальник военной полиции хорватского "Веча Отбраны" Валентин Чорич и бывший министр обороны Бруно Стоич. 

В этот раз судья не успел огласить приговоры Пушичу, Петковичу и Чоричу. "Правда.Ру" ранее писала о том, что 22 ноября генерал Ратко Младич, бывший командующий армией боснийских сербов, был признан Международным трибуналом по бывшей Югославии виновным в геноциде в Боснии и Герцеговине. 74-летний Младич приговорен к пожизненному заключению.

Трибунал признал бывшего генерала виновным по десяти из одиннадцати пунктов обвинения. В частности, его считают виновным в геноциде мусульман в Сребренице и захвате сотрудников ООН в 1995 году. Оправдан генерал только по пункту геноцида боснийских мусульман и хорватов в 1992-м году.

Ни слабое здоровье генерала, ни его преклонный возраст суд не счел смягчающими обстоятельствами. Не изменили мнение судей и заявления адвокатов о том, что Младич оказывал помощь некоторым жертвами.

На время оглашения приговора генерал был удален судьей Гаагского трибунала Альфонсом Ори из зала заседания "за непристойное поведение".

Произошло после того, как генерал вошел в зал суда после паузы, вызванной его плохим самочувствием. Доктора установили, что у подсудимого повысилось давление. Вернувшись, он начал выкрикивать какие-то слова в адрес судей. Разобрать содержание того, что он говорил, было невозможно.

Параллельно с этим адвокаты требовали прервать заседание из-за состояния здоровья Младича, но Ори заявил, что продолжит оглашение приговора.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские