На украинских оппозиционеров завели уголовные дела

Министерством внутренних дел Украины возбуждены два уголовных дела по факту захвата Национального университета им.Т.Шевченко и попытки захвата здания администрации президента.

Об этом сообщили в центре общественных связей МВД Украины. Напомним, что 23 ноября около 14:00 мск группа лиц ворвалась в помещение университета в центре Киева. Ворвавшиеся обратились к студентам с призывом выйти на улицы и присоединиться к массовым акциям на площади Независимости. Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 341 Уголовного кодекса (захват государственных учреждений и сооружений).

Кроме того, 23 ноября в 22:00 мск примерно 10 тыс. человек прибыли на улицу Банковую и предприняли попытку захватить здание администрации президента. По этому факту Главное следственное управление МВД Украины возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 15 и 341 Уголовного кодекса (покушение на захват зданий, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти).

Между тем Верховный суд Украины приступил к изучению жалобы на Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Николая Катеринчука, доверенного лица кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Катеринчук обжаловал бездеятельность ЦИК после обнародования информации о количестве выданных и количестве использованных открепительных талонов во время второго тура выборов президента. По данным оппозиции, при напечатанных 1,5 млн открепительных удостоверений по ним проголосовали 2,5-3 млн человек.

По материалам РБК.