«Зачинщиков» экономического кризиса в США проверяет ФБР

Федеральное бюро расследований США начало проверки в отношении компаний Lehman Brothers, Fannie Mae, Freddie Mac и AIG, которые выступили инициаторами серьезнейшего кризиса сначала в американской экономике, а затем и по всему миру. Фирмы подозреваются в мошенничестве.

Об этом сообщили сразу два высокопоставленных источника в ФБР, пожелавшие остаться неназванными. Сотрудники бюро рассказали, что пока расследование находится на начальной стадии и касается как деятельности компаний в целом, так и ее отдельных руководителей. ФБР предстоит выяснить, не занималось ли руководство компаний распространением ложной информации об их финансовом положении.

Пресс-службы Lehman Brothers, Fannie Mae, Freddie Mac и AIG пока также никак не комментируют эту информацию, однако, по сведениям канала CNN, расследование в отношении Lehman Brothers, Fannie Mae, Freddie Mac и AIG является частью масштабной проверки, проводимой ФБР в отношении 26 компаний.

В целом, произошедшие с начала сентября 2008 года банкротство инвестбанка Lehman Brothers, переход под контроль государства ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а также фактическая национализация страховой компании AIG, считаются основными причинами финансового кризиса в США, распространяющегося на остальной мир, напоминает CNN.