Здоровье лидера КНДР улучшается

Сегодня стало известно о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ир болен, но уже достаточно поправился, чтобы самостоятельно чистить зубы.

"Мы получили информацию о том, что Ким в состоянии чистить зубы без посторонней помощи", - сказал чиновник южнокорейского правительства. Таким образом он опроверг слухи о том, что лидер КНДР частично парализован или находится при смерти. "Тем не менее правительство КНДР по-прежнему пристально наблюдает за здоровьем Кима и за ситуацией на Севере в целом", - подчеркнул чиновник. Он отметил также, что Ким, по-видимому, перенес инсульт, и это могло привести к легкому нарушению мозговых функций.

На вопрос, когда Сеул впервые получил достоверную информацию о проблемах со здоровьем Ким Чен Ира, чиновник ответил, что прошло от двух до трех недель с момента заболевания северокорейского лидера, прежде чем Сеул узнал об этом. Последняя волна спекуляций вокруг здоровья Ким Чен Ира началась, когда он не появился на праздновании 60-летия КНДР во вторник на этой неделе. Появлялись также сообщения о прибытии в Северную Корею китайских и западных врачей.

Шеф южнокорейской разведки Ким Сон Хо подтвердил на следующий день, что северокорейский лидер восстанавливается после инсульта. Южнокорейский президент Ли Мен Бак проинструктировал кабинет министров на предмет готовности к внезапному изменению политической ситуации на Севере.