Генштаб РФ: Грузия планирует нападение на Абхазию

Боевые действия в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта могут вступить в новую стадию.

Как заявил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын Грузия планирует ввод воинских частей в Гори и Сенаки. "На югоосетинском направлении командование Вооруженных сил Грузии продолжает проводить мероприятия по восстановлению боеспособности армии. Осуществляется восстановление систем связи, планируется ввод частей в военные городки Гори и Сенаки", - сказал генерал. Он отметил, что сейчас "начинается интрига, поскольку Сенаки относится к зоне бывшей ответственности грузинского контингента, в настоящее время там существует и функционирует пост Российской Федерации".

Кроме того, по словам А. Ноговицына, во вторник Генштаб планирует обнародовать разведданные о планах военных действий Грузии на абхазском направлении. "Заблаговременная подготовка и планы.. вплоть до оккупации Сухуми, они настолько очевидны, что мы сможем доказать, кто же все-таки агрессор, и на втором (грузино-абхазском) направлении", - сказал Ноговицын. "У нас очень серьезная разведывательная информация, сейчас мы ее обрабатываем и завтра более предметно поговорим - по подробностям вооруженного противостояния, которое не переросло в конфликт, на грузино-абхазском направлении", - добавил он.

Представитель Генштаба РФ также опроверг информацию о том, что Россия якобы согласилась на замену российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта на силы ОБСЕ. "Поскольку по-разному трактуется план Медведева и Саркози, вынуждены еще раз заявить, что Россия никогда не давала согласия на замену российских миротворцев в зоне конфликта на силы ОБСЕ", - сказал генерал-полковник. При этом он подчеркнул, что в настоящее время российские войска отведены на югоосетинском направлении за первую линию постов и выполняют свою миссию в строгом соответствии с планом президентов РФ и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози.