Источник Правда.Ру

Лондон вопреки Эдинбургу отрицает возможность нового референдума в Шотландии

 

В правительстве Великобритании уверены, что новый референдум о независимости в Шотландии невозможен. Об этом заявил журналистам в понедельник официальный представитель британского премьер-министра Терезы Мэй.

По его словам, разговоры о возможности проведения нового референдума в Шотландии "вносят ненужную неопределенность и разобщенность" в обществе. "Решение остаться в составе Великобритании было сделано народом Шотландии в 2014 году и все доказательства в настоящее время говорят, что люди в Шотландии не хотят другого референдума", — сказал пресс-секретарь Дауинг-стрит, подчеркнув, что проведение второго референдума невозможно.

Напомним, на прошлой неделе правительство Шотландии заявил о том, что рассматривает возможность проведения повторного референдума о независимости региона в 2018 году. При этом о намерении провести такой референдум первый министр Шотландии Никола Стерджен говорила о этом сразу после Btexit, желая, чтобы страна Шотландия сохранила членство региона в ЕС. Она пообещала, что регион в любом случае найдет способ остаться в составе ЕС.

Дело в том, что, в отличие от Великобритании, Шотландия на референдуме 12 июня проголосовала за сохранение страны в составе ЕС и с тех пор последовательно выступала за поддержание максимально тесных экономических связей с объединением.

В 2014 году Шотландия на референдуме проголосовала за сохранение в составе Соединенного Королевства, однако, по мнению руководства правящей Шотландской национальной партии, после решения Британии выйти из ЕС ситуация кардинально изменилась.

Опросы, однако, показывают, что число сторонников независимости в регионе увеличилось, но не до такой степени, чтобы выиграть новый референдум. Поэтому, согласно мнению политологов, вероятность проведения референдума о независимости в ближайшее время маловероятна.

Как сообщала "Правда.Ру", правительство Шотландии опубликовало проект закона о проведении еще одного референдума о независимости. Соответствующий документ предан огласке, он определяет правила проведения агитационной кампании, самого голосования и подсчета голосов.

Отмечается, что второй референдум может состояться на той же основе, что и первый, проведенный в 2014 году. Напомним, победу на нем с преимуществом в 10% голосов (55% на 45%) одержали сторонники дальнейшего сохранения союза Шотландии с Великобританией.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат