Украину пытались одеть в «Gucci»

Сотрудники Государственной таможенной службы Украины задержали крупную партию дорогостоящей одежды и аксессуаров известных мировых брендов под видом гуманитарной помощи, в частности, "одежды для паломников". Название благотворительного фонда, который пытался завезти контрафактный

товар в Украину, пока не разглашается. Задержаны 94 грузовые паллеты, из которых описаны и досмотрены только 25, поэтому оценить полную стоимость партии пока невозможно. Но, по мнению таможенных экспертов, уже сейчас очевидно, что речь идет о миллионах и, возможно, десятках миллионов гривен.

В пакете сопровождавших груз документов было разрешение Комиссии по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете министров Украины, действительно отнесшей составляющие его предметы к категории гуманитарной помощи.

Этот документ является основанием для освобождения подобных грузов от любых видов налогов, в том числе НДС. Среди одежды, отмеченной как одежда для паломников, были обнаружены изделия от Prada, Valentino, Gucci, Dior, Armani, Antonio Maras и других известных домов мод. Среднестатистическое платье из этого набора оценивается в $565.

Кроме того, в составе задержанной партии контрабанды были обнаружены две тонны автозапчастей фирмы Valeo (используются для французских моделей автомобилей) и швейцарские ножи марки Wengen. В настоящий момент таможенные службы проводят дознание, после которого материалы будут переданы правоохранительным органам. Об этом сообщает “Интерфакс”.