Источник Правда.Ру

На Украине могут ввести чрезвычайное положение

Глава украинского министерства юстиции Украины Елена Лукаш потребовала освободить помещение ведомства, недавно захваченное оппозиционерами. Если они этого не сделают, министр готова попросить украинский Совбез ввести режим чрезвычайного положения.


Украина: распад вместо интеграции?

По словам Лукаш, в момент захвата здания юристы обсуждали возвращение Конституции в редакции 2004 года, предполагающую восстановление ответственности правительства перед Верховной радой, а также амнистию задержанных активистов. Это — одно из ключевых требований манифестантов, наряду с отставкой правительства и президента и роспуском парламента. В субботу президент Виктор Янукович предложил одному из лидеров протестующих, Арсению Яценюку, пост премьер министра. Другому лидеру майдановцев, Виталию Кличко, может достаться пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Оппозиционеры от предложения отказались.

Лукаш подчеркнула, что лишь немедленное освобождение здания дает манифестантам последний шанс на ирное разрешение ситуации. В противном случае она будет вынуждена обратиться к Совету национальной безопасности Украины с требованием введения чрезвычайного положения.

Лукаш также призвала международные организации и дипломатические миссии осудить агрессию активистов Майдана, которые, по ее словам, "под эгидой европейских ценностей уничтожают наше европейское будущее"

Напомним, вчера, 26 января, участники движения "Спильна справа" ("Общее дело") захватили здание министерства на улице Городецкого. По факту захвата возбуждено уголовное дело. Помимо этого, под контролем манифестантов остаются здания министерств аграрной политики и энергетики, Украинский дом и здание киевской мэрии. Тем временем в украинских регионах ситуация постепенно налаживается. Милиции удалось освободить ранее захваченное здание Сумской обладминистрации. Снята осада администрации в Черкассах. В воскресенье сотрудникам правоохранительных органов удалось предотвратить захват администраций в Одессе, Днепропетровске и Запорожье.

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым? 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий