Источник Правда.Ру

В Бейруте протестующие блокировали дороги

В Ливане проходит крупная антиправительственная акция протеста. В Бейруте блокированы основные магистрали, молодежь на улицах жжет автомобильные покрышки.

Официально на сегодня назначена всеобщая забастовка против роста стоимости жизни, к которой призвала Всеобщая федерация профсоюзов (ВФП).

"Мы требуем поднять минимум зарплаты до 640 долларов в месяц, и предложенное правительством повышение нас никак не устраивает", - сказал один из руководителей ВФП Зияд Саад.

Накануне правительство Фуада Синьоры решило поднять уровень минимальной оплаты труда с 200 до 330 долларов, однако профсоюзы сочли эту меру недостаточной, сообщает "РИА Новости".

По словам главы ВФП, в забастовке примут участие работники всех сфер экономики из всех регионов страны. Организаторы акции протеста подчеркивают, что она будет носить исключительно мирный характер, и будут стараться избежать любых столкновений.

Тем не менее, в Ливане, разделенном кризисом на два враждебных лагеря, любая акция протеста приобретает политическую окраску. Забастовка таким образом становится выражением отношения просирийски настроенной ливанской оппозиции к прозападному правительству страны.

Как сообщает "Интерфакс", с самого утра в Бейруте протестующие блокировали основные магистрали города, молодежь на улицах поджигает автомобильные покрышки.

О столкновениях с полицией пока не сообщается. Силы правопорядка приведены в состояние повышенной готовности.

Позже в среду по Бейруту пройдет марш, организованный профсоюзами.

Ливан уже на протяжении пяти месяцев живет в условиях серьезного кризиса власти. С сентября прошлого года в стране не могут выбрать президента. Ситуация неоднократно осложнялась политическими убийствами.

Всеобщая забастовка, организованная 23 января 2007 года Всеобщей федерацией профсоюзов, обернулась кровопролитными столкновениями, во время которых были ранены около 30 человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее