Источник Правда.Ру

Эксперт: События в Китае нужно рассматривать в контексте "арабской весны"

На северо-западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в результате беспорядков погибли около 30 человек. О значении этого события "Правде.Ру" рассказал заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский.

"Данный инцидент являет собой попытку обострить ситуацию. Деньги вбрасываются через мусульманские экстремистские организации, что там происходит, всем известно, это в точности как у нас в Чечне или как и в Сирии, сценарий одинаковый. Произошедшее надо рассматривать не как отдельное событие, а в непосредственной связи с "арабской весной".

Дальнейшее развитие событий зависит от властей. Если власти могут противостоять, дело обычно давится в зародыше. Если не могут, ситуация обостряется, как в Сирии. В Китае меры принимаются достаточно жестко, тем более что недавно, 5 июня, была годовщина трагических событий на площади Тяньаньмэнь.

Например, власти принимают все необходимые охранные меры, в том числе меры досмотра в аэропортах. Наша делегация недавно была в Урумчи, так у там вытряхивали все, без лишних слов конфисковали перочинные ножницы".

Сообщается, что в регионе действует экстремистская организация "Исламское движение Восточного Туркестана"?

Да, действует уже много лет. Более того, совсем недавно, две или три недели назад, в уезде Бачу на западе Синьцзян-Уйгурского автономного района задержана группа экстремистов из этой организации. Самая большая проблема заключается в том, что там есть территории, где живут уйгуры (прим. — представители этнического меньшинства в Китае), которые практически не хотят даже учить китайский язык. Чисто сепаратистские движения. Неграмотные уйгуры являются основными объектами организаций типа "Исламское движение Восточного Туркестана". В СУАР действует не одна такая организация, там их 7 или 8".

Можно ли их уничтожить?

Деревню же вы не уничтожите, это как басмачи (прим. — военно-политическое партизанское движение местного населения Средней Азии, возникшее после революции 1917 года), ситуация совершенно такая же.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры