Источник Правда.Ру

СМИ: В госдепе США испуганы китайскими санкциями

Бывший специалист Госдепартамента США по вопросам санкционной политики Питер Хэррелл опубликовал в блоге на сайте агентства Reuters текст, в котором утверждает, что если раньше Соединенные Штаты вводили ограничения против других стран, то теперь наступила пора, когда они сами вынуждены защищаться от потенциальных санкций.

"Недавние угрозы со стороны Китая ввести санкции против американских оборонных компаний, продающих оружие Тайваню, не должны удивлять американских официальных лиц или директоров корпораций: Вашингтон налагал санкции такого рода годами. То, что соперники США скопируют их тактику, было лишь вопросом времени", - написал Хэррел.

По мнению Хэррела, политика Пекина в данной ситуации является отражением тех мер, которые были приняты Вашингтоном в отношении Ирана. Между 2010 и 2015 годом компаниям ставился ультиматум: если они ведут запрещенный бизнес с Ираном, то лишаются возможности вести дела с американцами. Большинство компаний выбирали Вашингтон.

Теперь американским компаниям придется выбирать между Тайванем и материковым Китаем, экономика которого в 20 раз крупнее. Хэррел отмечает, что американские компании не продают военную технику Китаю, зато продают пассажирские самолеты, авиазапчасти и другое гражданское оборудование. А это значит, что Пекин может лишить их возможности реализовывать в стране сделки подобного рода.

Кроме того, Китай также является одним из важнейших рынков для таких американских компаний, как Apple, MasterCard, Starbacks и ряда других.

Хэррел отметил, что другие страны, в том числе и Россия, тоже начали оценивать области, в которых могут оказать экономическое давление на Вашингтон и его союзников.

"У Вашингтона есть мощный аналитический механизм, разрабатывающий новые санкции против иностранных целей, зато для анализа собственных слабостей ничего не делается", -  добавил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Китай хочет ввести санкции против США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_402979060 На Украине начался переворот?
vkontakte_409468873 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
nikolsmitt Песец в Воркуте
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
facebook_100008953007890 Киев готов прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля?
vkontakte_382375741 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата